Найти в Дзене
О натуральном

ПРАВДА О СОЕ И ТОФУ

Какие опасности таит в себе соя и продукты из нее?
Какие опасности таит в себе соя и продукты из нее?

Сейчас очень модно отказываться от коровьего молока и заменять его другими "немолочными" продуктами. Существует большое количество диет, где коровье молоко ставится под запрет и не рекомендуется к употреблению. Его заменяют кокосовым, миндальным, рисовым, соевым наконец... В целом, когда начинаешь искать в интернете рецепты сливочных блюд без молочных продуктов, первые их рекомендуемые заменители - продукты на основе сои, такие как тофу и соевое молоко. Все это звучит очень соблазнительно, но давайте разберемся, что таит в себе соя, какой бывают продукты из нее и так ли полезно заменять ею коровье молоко? Оставайтесь с нами!

Для непосвященных и непросвещенных сразу скажем, что соя и продукты из нее делятся на две разных категории: ферментированные и неферментированные. Неферментированная соя включает в себя соевое молоко, соевые орехи, тофу и соевую смесь для новорожденных (да-да, есть и такое!). Ферментированная это всевозможные тамари, мисо, натто, темпе, маринованный тофу и различные ферментированные пасты, используемые в различных азиатских рецептах. Знание разницы между двумя этими видами соевых продуктов поможет вам лучше ориентироваться в рецептах и понять, почему в первую очередь стоит избегать неферментированную сою. Что ж, приступим!

Свыше 90% урожая сои генно модифицировано!
Свыше 90% урожая сои генно модифицировано!
1. Соя обычно генетически модифицирована.

Существует много веских причин избегать генетически модифицированных продуктов (по крайней мере, нам часто транслируют об этом с экранов телевизоров), а соя - одна из наиболее распространенных генетически модифицированных культур. Где-то свыше 90 % урожая сои генетически модифицировано. Так, например, согласно статистике ГМО по США. предоставленной на веб-сайте Министерства сельского хозяйства США,  в этой стране примерно 54% всех бобов сои, выращиваемых в 2000 году, были генетически модифицированными. Таким образом, если вы хотите избежать ГМО, вам придется избегать большинства соевых продуктов. Наш совет - покупать только органические соевые продукты, их сложно, но можно найти в специализированных магазинах и на специальных сайтах. Например, органический соевый соус, органическое натто и др.

2. Неферментированная соя содержит большое количество анти-питательных веществ.

Неферментированная соя включает в себя анти-питательные вещества, такие как фитат, которые могут ухудшить усвоение питательных веществ вашим организмом. Хотя соевое молоко может быть с высоким содержанием кальция, анти-питательные вещества в нем означают, что при его поедании вы не получите весомых преимуществ. Вы можете сами более подробно почитать некоторые исследования на тему анти-питательной фитиновой кислоты и сделать свои выводы относительно соевых продуктов в связи с этим.

Тофу относится к неферментированным соевым продуктам (если только он не маринованный)
Тофу относится к неферментированным соевым продуктам (если только он не маринованный)
3. Диета, богатая соей, может привести к гормональным дисбалансам и раковым заболеваниям.

Сейчас очень много запутывающих и противоречивых исследований о зависимости рака молочной железы и употребления сои. И если описать их коротко, то получается, что не только слишком много сои увеличивает шансы на возникновение этого заболевания, но и небольшое количество сои в вашем рационе также увеличивает их. А значит, нужен идеальный баланс, что-то посередине, чтобы достигнуть противораковых эффектов. Это очень сложно!

Более того, известно, что соя содержит изофлавоны, которые имитируют очень важный женский гормон эстроген, что, по некоторым исследованиям, помогает в предотвращении гормональных раковых заболеваний. В то время как другие исследования показывают, что изофлавоны и их применение наоборот может увеличить вероятность раковых заболеваний. А значит, использование сои для профилактики рака - это азартная игра, поскольку так много противоречивых выводов из различных источников.

4. Преимущества сои для сердца ставятся под сомнение.

В конце октября 2017 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опровергло заявку о том, что соя уменьшает риск сердечных заболеваний. Эта заявка была первоначально утверждена еще в 1999 году на основе ранних исследований, в которых предполагалось, что соевый белок снизил сердечную болезнь. Но FDA говорит, что многочисленные исследования с тех пор представили противоречивые выводы о положительной связи между преимуществами сои и здоровья сердца.

-4
Возникает вопрос - так можно ли есть сою вообще, а если можно то какую именно?

Мы не можем сказать точно, как следует поступать в данном случае. И не претендуем на врачебную объективность и широкие исследования в данной области (как вы поняли, они очень противоречивы, что затрудняет оценки). Но если вы любите сою и не представляете свой рацион без нее, ищите и покупайте только органическую сою (чтобы избежать пестицидов и ГМО), а также ешьте ферментированные продукты из нее (для уменьшения потерь количества питательных веществ) в небольших количествах.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются