Гратен - это не конкретное блюдо, как просвещают многие повара, а процесс обработки - Гратирование (с французского gratin - корочка).
Процесс заключается в том, что как правило почти готовое блюдо посыпают или смазывают другим продуктом, с целью создания на нём корочки. Эта корочка образуется в результате тепловой обработки — расплавления продукта либо напротив, спекания продукта. Очень часто для гратинирования применяется тёртый сыр. Применяются также такие продукты, как панировочные сухари, густые соусы или смеси продуктов. Гратинирование производится как в процессе приготовления с его начала (например омлет), в конце приготовления (например, запечённое мясо) или даже гратинируется уже готовое блюдо в порции (например, суп-пюре).
Источник https://ru.wikipedia.org
Таким образом очень много блюд, которые вы готовите повседневно или на праздники, можно назвать Гратеном.
Классическим примером гратена-гарнира является картофельный гратен. У каждого повара свой фирменный рецепт этого гратена, но всё же есть универсальный рецепт, который всегда получится безупречным по вкусу и внешнему виду.
Ингредиенты для Картофельного гратена:
Картофель - 1,5 кг.
Молоко - 200 мл.
Сыр - 300 гр.
Чеснок - 2 зубчика
Тимьян свежий - 10 гр.
Мускатный орех - 2 гр.
Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Очистите картофель и нарежьте кружочками или полукружочками толщиной 0,5 см (можно чуть тоньше). После нарезки помойте ломтики картофеля, чтобы смыть излишки крахмала.
Молоко вылейте в сотейник или небольшую кастрюльку, добавьте специи, давленный чеснок, тимьян и прогрейте (не доводя до кипения) 2 минуты на среднем огне.
Сыр можно взять любой, который вам нравится (лучше мягкий, например Гауда или Эменталь, так же подойдёт Российский, если он не пресный) Сыр натрите на крупной тёрке - так он хорошо расплавится, а не сгорит в процессе приготовления.
Далее есть 2 варианта развития приготовления:
Классический
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, картофель промокните от влаги и выложите слоями, залейте молоком через сито (чтобы они были без лишнего "мусора" : чеснок, ветки тимьяна и прочее).
Запекайте гратен 20 при 180 градусах. За 5-7 минут до конца приготовления достаньте форму из духовки и хорошо посыпьте картофель тёртым сыром до образования золотистой корочки.
Быстрый
Картофель отварите в подсоленной воде 10 минут, откиньте картофель через сито, чтобы эффективнее слить лишнюю воду. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, ломтики картофеля выложите слоями. Сливки вылейте в форму через сито, чтобы лишнее не попало в гратен. Посыпьте гратен сыром, слегка прижмите и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов, потом остудите духовку до 160 и запекайте ещё 10 минут.
Подавайте готовый Картофельный гратен с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо, дав ему предварительно настояться 7-10 минут.
Приятного аппетита!
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!