Этилен

494 прочитали

  В рубрике #food_chem мы говорим о еде. И, казалось бы, ПРИ ЧЕМ ТУТ ЭТИЛЕН?

В рубрике #food_chem мы говорим о еде. И, казалось бы, ПРИ ЧЕМ ТУТ ЭТИЛЕН? Это просто газообразный углеводород, который даже не является пищевой добавкой 🙃

Но тем не менее, к пище он имеет отношение, поскольку является ФИТОГОРМОНОМ, способным воздействовать на большинство фруктов и овощей, значительно ускоряя их созревание. В пищевой промышленности этилен широко используют для удешевления производства бананов 🍌, томатов 🍅 и др.
Кстати, интересный факт: при созревании бананы выделают в окружающую среду этилен самостоятельно, тем самым помогая созревать своим товарищам, находящимся по соседству. Поэтому, если хочешь хранить бананы подольше - не давай им собираться большими компаниями, а лучше держи по отдельности ☝