Что же такое пищевые добавки? Обратимся к любимой Википедии: "Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются." Каждый год мы с вами проглатываем примерно по 3 килограмма различных пищевых добавок. Вредно ли это? Ответ прост - не все пищевые добавки вредны для здоровья, более того - большинство из них не способны нанести какого либо заметного вреда. Но нужно уметь учитывать допустимые концентрации и ни в коем случае их не превышать.
Для этого нужно разбираться, какие добавки содержатся в шоколадке или мармеладке, которую ты решил купить в магазине. Тут всё просто. Наличие пищевых добавок ОБЯЗАТЕЛЬНО указывается в списке ингредиентов на упаковке и начинается с буквы E, после которой идёт число, соответствующее каждому веществу, которое применяют как пищевую добавку.
Е100-182 — красители
Е200-299 — консерванты
Е300-399 — антиокислители
Е400-Е499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е500-Е599 — регуляторы pH и вещества против слеживания Е600-Е699 — ароматизаторы
Е900-Е999 — антифламинги (пеногасители)
Е1000-Е1521 — все остальное (глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки и хлеба, текстураторы, упаковочные газы, подсластители). Подробнее про эти пищевые добавки расскажем дальше 😊