Изобретение чебуреков с сыром приписывают абхазским пастухам, которым приходилось наскоро готовить перекус, исходя из скудного набора продуктов, взятых с собой в горы.
В современной кухне сырные чебуреки по популярности сравнялись с мясными. «Фирменные черты» этих восточных пирожков - полукруглая форма и зубчатые края.
Во время приготовления чебуреки плавают в масле, после этого тесто становится пузырчатым и хрустящим, а у начинки проявляется особая тягучая мягкость.
Ингредиенты рецепта:
- мука - 450 гр.
- сыр - 350 гр.
- молоко - 250 мл.
- соль - 1 чайная ложка
- подсолнечное масло - 400 мл.
Приготовление чебуреков с сыром. Рецепт с фото
Если замешивать тесто на молоке оно будет легким и хрустящим, замес на воде приведет к увеличению плотности теста. Начинкой, как правило, становятся только твердые сорта сыра, самыми вкусными будут чебуреки с сулугуни.
В мягких сырах всегда присутствует некоторая доля влаги, эта «водянистость» проявится во время обжаривания - внутренняя часть чебуреков может остаться сырой.
Просеивают 400 грамм муки, оставшиеся 50 грамм понадобятся для посыпания стола при раскатывании теста. Без просеивания у чебуреков есть шанс стать «резиновыми».
В муку добавляют указанное в рецепте количество соли и столовую ложку подсолнечного масла.
Наливают холодное молоко, оптимальная жирность - 3,2.
Сначала тесто замешивают ложкой, это займет пару минут. Затем тесто выкладывают на стол и замешивают руками: месить нужно около 5 минут, движения должны быть энергичными.
Тесто скатывают в тугой валик, закрывают пищевой пленкой, оставляют на кухонном столе, по рецепту, на 30 минут.
Твердый сыр натирают на крупной терке. Если сыр не желает превращаться в красивую стружку, его можно подержать 5-10 минут в морозильной камере. Охлажденный он легко проходит через отверстия металлической терки.
Тесто достают из пленки, делят на части и скатывают шарики. Готовое тесто становится эластичным: оно не приклеивается к рукам, при раскатывании принимает новую форму и не съеживается.
Стол или разделочную доску посыпают мукой, шарик раскатывают до толщины 2 мм. Раскатанную лепешку накрывают десертной тарелкой, обводят острым ножом ее контур. Получается красивая круглая заготовка для чебурека.
Натертый сыр кладут только на одну половинку круга, отступив от краев 1-2 сантиметра. По краю чебуреков проходят фигурным ножом, края спрессуются и получился зубчатый край, можно использовать вилку.
Начинку распределяют равномерно, чтобы «полнота» чебуреков была одинаковой.
Растительное масло наливают в глубокую сковородку небольшого диаметра.
По рецепту чебуреки с сыром опускают в кипящее масло, но это кипение не должно быть бурным, огонь поддерживают умеренный.
Жарят чебуреки с сыром в течение 3 минуты с каждой стороны.
Горячие чебуреки выкладывают на тарелку и немедленно подают на стол. Остывшие они тоже будут вкусными, но в горячем виде - они восхитительные.
Приятного аппетита!