В СССР было более 50 сортов мороженого. Как правило, в специализированных киосках одновременно могло быть около десятка наименований. Все помнят их легендарные названия.
По вкусу мороженое можно было разделить так:
1) молокопродукты – пломбир, сливочное, молочное;
2) ягодные;
3) фруктовые;
4) овощные – многие смогут вспомнить привкус томата;
5) ореховые;
6) с добавками ванилина, шоколада, карамели, кофе, щербет.
Основными базами у всего этого ассортимента были молочное и сливочное мороженое, а также пломбир. Отличались они также по жирности и количеству сахару.
Изготавливалось мороженое по ГОСТу и никакой «химии». В составах были следующие ингридиенты:
- цельное молоко,
- сухое обезжиренное молоко,
- сливки,
- сгущенное молоко с сахаром,
- масло несоленое,
- сахар,
- вода,
- агара.
Какие же цены были на столь излюбленную сладость:
- сливочный пломбир 250 гр стоил 48 копеек,
- «Лакомка» - 28 копеек,
- «Ленинградское» - 22 копейки,
- «Эскимо» на палочке, «Сливочный пломбир» - 20 копеек,
- «Морозко» - 18 копеек,
- «Сливочное» в разных модификациях и добавками – 13 и 15 копеек,
- «Эскимо» маленькое – 11 копеек,
- «Молочное», «Томатное» - 10 копеек,
- «Фруктовое» - 9 копеек.
Особой популярностью в народе пользовалось мороженое в вафельном стаканчике. И взрослым, и детям нравилось похрустеть сухой вафелькой.
Советское мороженое было деликатесом в развитых капиталистических странах. Его подавали только в дорогих ресторанах. Каждый иностранец, приезжающий в СССР, непременно желал полакомится местным мороженым.
Во многих фильмах советской эпохи можно увидеть прохладную вкусняшку.
Ни одна из марок современного мороженого в России близко несравнима по качеству и по вкусу с мороженым тех лет.
Узнайте, почему красную шапочку не сыграла девочка с голубыми волосами.