Приезжая во Францию, мы активно пытаемся применить на практике все то, что когда-либо слышали о поведении французов в ресторанах. Не скажу, что это плохо, однако стоит учитывать, что далеко не все является правдой. Сегодня расскажу вам:
1) Об официантах! В кафе и ресторанах уже лет сто никто не зовет официанта "Гарсон" (garçon - с фр. мальчик). Прошли те времена, когда в точках общепита работали мальчишки за франковую мелочь.
Как же тогда позвать пробегающего со скоростью света господина в безупречно белой рубашке? - Просто "Мёсьё!" Для особо неуловимых работает вскинутая кверху рука и активное помахивание.
2) О кофе! Если в ресторане вы скажете: "Кофе, пожалуйста" - то вам принесут обычный маленький эспрессо. Хотите большой, уточняйте: разбавленный эспрессо - американо, с молоком - кафе о ле (фр. café au lait ) или каппучино. Если вы пришли в ресторан / кафе пообедать или поужинать, то кофе предлагают в самом конце, и по умолчанию это эспрессо. Если же вам просто хочется посидеть на терраске часик-другой, то тут уж выбор за вами, конечно в соответсвии с кофейной картой заведения.
3) О лягушках! Французы не едят лягушек на завтрак, обед и ужин! На самом деле, рестораны, где подают это блюдо стоит еще поискать! И вопреки колким шуточкам, все приезжающие во Францию стремятся попробовать этот деликатес. Признайтесь уже наконец, этот must do есть в вашем списке! Могу сказать, что на вкус лягушки напоминают мясо курицы только в 10 раз нежнее. Готовят лягушачьи лапки в специальном чесночном соусе с шампиньонами. Вкусно?
4) О круассанах! Настоящие круассаны это совсем не те, которые напичканы шоколадом, вареньем, орехами и бог знает чем еще. Они должны быть душистыми с хрустящей, золотистой от сливочного масла корочкой и БЕЗ начинки! Если вы хотите булку с шоколадом, то это уже pain au chocolat (пан о шоколя), с изюмом - pain auх raisins (пан о рэзан). Ну вот и все, на этом многообразие выпечки из слоеного теста закончилось.
5) О сыре! Сыры здесь подают на десерт после основного блюда или на оперетив в виде подноса с разными сырными сортами, в случае, когда вы пришли просто выпить бокал вина (boire un verre). В пищу этот продукт употребляется с багетом и сливочным маслом.
6) О вине! В отличие от России, во Франции существует культура питья. Это значит, что бокал вина за ужином или на террасе после работы с коллегами/друзьями это вполне нормальное явление. Французы знают толк в вине и знают меру (конечно если специально не хотят надраться в зюзю, однако для этого они предпочитают напитки покрепче - водку например).
7) О дресскоде! Его нет. В ресторан можно прийти в чем вашей душеньке угодно. Даже если вы пришли в самый дорогой ресторан города, вам дяденька не скажет: "Мальчик, иди домой!" Правда здесь есть другой момент - насколько вы будете себя чувствовать комфортно в растянутой, покрытой катышками футболке и вытянутых на коленках джинсах среди господ в пиджаках и дамах в дизайнерских платьях?
Вот такие практичные советы помогут вам слиться с местными и почувствовать себя настоящим французом / француженкой :)