Найти тему
в курсе

И ещё раз про огурцы.

Поможет ли после бурных возлияний огуречный рассол и правда ли, что импортные маринованные корнишоны - отрава?

Тепличные огурцы тоже вызывают не мало вопросов у потребителей. Возможно ли зимой в теплицах выращивать огурцы, не уступающие по вкусовым качествам и пользе тем, что с любовью выращиваются в сезон на собственной грядке? Огурцы гладкие или с пупырышками, какие выбрать? Везут ли из Индии огурцы, пропитанные химикатами для их сохранности?

Давайте разбираться.

Начнём с самого простого. Да, один стакан огуречного рассола (не маринада!) действительно способен остановить то обезвоживание, от которого страдает организм после вечеринки или корпоратива. Но превышать этот объём вредно, поскольку, из-за избытка солей, последуют отёки, сужение сосудов и возникнет риск инсульта. Лучше воспользоваться медикаментозными препаратами.

Теперь про Индию. Благодаря климату и дешёвой рабочей силе, урожай огурцов там снимается до трёх раз в год. Возникает вопрос, как сохранить и как доставить огурчики до потребителей из далёких стран в целости и сохранности? И вот, по сети уже поползли слухи о том, что везут их в кислоте, чтобы они не потеряли вид, а в России вымачивают, для придания вкуса "пичкают" химикатами и повторно засаливают. Дабы убедиться в безопасности здоровья покупателей, проверяющими органами были взяты на экспертизу около 50-ти образцов продукции различных производителей и нигде следов кислоты и опасных химикатов выявлено не было. Больше производители грешили заменой сахара на сахарозаменители и банальным недовесом, то есть, потребителю предлагается вес продукта меньший, чем указан на упаковке.

Кстати, вторичная засолка практикуется и в России, единственное, чем она может навредить, так это лишить огурчиков их любимого многими вкуса и хрустящей бодрости. Приглядитесь к огурцам повнимательнее: если они бледные, белёсые и деформированные, то оставят желать лучшего и их вкусовые качества. Или найдите дату изготовления и убедитесь, что она соответствует сезону сбора урожая.

Ещё один критерий, по которому пытаются сориентироваться при выборе огурцов покупатели, это их гладкость. Какие лучше, с бугорками или без? Собственно, наличие или отсутствие бугорков не влияет на вкусовые качества свежих огурцов. Сорта с бугорками предпочтительнее для засаливания, потому как через них быстрее совершается поступление соли из рассола в огурец и, напротив, огурцу так легче передать в рассол свой вкус. Кстати, если бугорчатые шипики на своём месте, это говорит о том, что огурец почти не хранили, и до вас он проделал кратчайший путь, иначе - абсолютно свеж. А вот гладкие сорта в основном выбирают те производители, которые готовят свою продукцию к длительному путешествию, такие сорта меньше травмируются.

Что же касается зимних тепличных огурцов, эксперты утверждают, они отличного качества, и сохраняют для нас всю свою пользу, несмотря на то, что огурец на 95 % состоит из воды. Казалось бы, ну какая польза? Всё дело в том, что это не просто вода. Это вода, пропитанная не только полезными, но и просто необходимыми для нашего организма солями и микроэлементами, способными, помимо всего прочего, омолаживать наш организм.

А вот к солёным и маринованным огурцам диетологи советуют относиться осторожнее, слишком много там соли и сахара. И употреблять их ограниченно, в качестве редкой закуски перед основным блюдом, которым они являться не должны.

Еда
6,93 млн интересуются