Найти в Дзене

Полезные свойства свеклы

Оглавление

Свекла состоит из около 60% воды. В 100 граммах содержатся следующие питательные вещества:

— калории: 43 ккал

— углеводы: 9,56 г

— белок: 1,61 г

— жир: 0,17 г

— волокно: 2,8 г

Свойства свеклы

Этот прекрасный овощ имеет высокую концентрацию железа (в три раза выше, чем в шпинате), поэтому он укрепляет иммунную систему, стимулирует продуцирование антител и лейкоцитов.

Также содержит фенольные соединения, такие как флавоноиды, что делает свеклу отличным источником антиоксидантов. В ней содержится в 3 раза больше фенольных соединений, чем в брокколи.

Польза свеклы для здоровья

Много железа

-2

Железо, которое придает этому овощу блестящий цвет, легко поглощается телом, чего не бывает с другими овощами.

Свекла помогает организму формировать гемоглобин, который транспортирует кислород и питательные вещества в другие части тела.

Мочегонное средство

Поскольку свекла богата калием, она помогает предотвратить удержание жидкости и контролировать высокое кровяное давление.

Природные нитраты в свекле помогают расширять кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.

Болевой остеопороз

-3

Свекла содержит кремний, что очень важен организму для эффективного использования кальция.

Чашка свекольного сока в день поможет в борьбе с такими заболеваниями, как остеопороз и ломкость костей.

Контроль диабета

Свекла имеет низкий гликемический индекс, который помогает медленней высвобождать сахар с кровотока.

Этот овощ с низким содержанием калорий и без жира, что делает его идеальным для диабетиков, которые могут добавить его в свой рацион и удовлетворить жажду сладостей.

Очищающие свойства

-4

Свекла стимулирует работу кишечника и почек, ускоряя выведение токсинов и отходов.

Она также обладают слабительными свойствами, которые помогают бороться с запорами.

Регулятор щитовидной железы

Благодаря содержанию йода свекла балансирует этот минерал в организме и помогает регулировать работу щитовидной железы.

Как выбрать и хранить свеклу

Лучше всего выбирать свеклу примерно одинакового размера, будут готовиться равномерно.

Лучше выбирать гладкую, твердую, мясистую, круглую и гладкую свеклу без пятен.

Мякоть должна быть интенсивно красного цвета с зелеными листьями - это говорит о том, что корень молодой.

Замораживать свеклу не рекомендуется, так как она смягчает овощ.

Как употреблять свеклу?

Можно употреблять ее в салатах или готовить, но свекла в сыром виде сохраняет больше свойств.

Натрите сырую свеклу на терке и заправьте небольшим количеством масла и лимонного сока. Но если не можете кушать сырую, то отварите.

Также свеклу можно запечь. Такой способ готовки сохраняет практически все полезные свойства.

Еда
6,93 млн интересуются