Свекла состоит из около 60% воды. В 100 граммах содержатся следующие питательные вещества:
— калории: 43 ккал
— углеводы: 9,56 г
— белок: 1,61 г
— жир: 0,17 г
— волокно: 2,8 г
Свойства свеклы
Этот прекрасный овощ имеет высокую концентрацию железа (в три раза выше, чем в шпинате), поэтому он укрепляет иммунную систему, стимулирует продуцирование антител и лейкоцитов.
Также содержит фенольные соединения, такие как флавоноиды, что делает свеклу отличным источником антиоксидантов. В ней содержится в 3 раза больше фенольных соединений, чем в брокколи.
Польза свеклы для здоровья
Много железа
Железо, которое придает этому овощу блестящий цвет, легко поглощается телом, чего не бывает с другими овощами.
Свекла помогает организму формировать гемоглобин, который транспортирует кислород и питательные вещества в другие части тела.
Мочегонное средство
Поскольку свекла богата калием, она помогает предотвратить удержание жидкости и контролировать высокое кровяное давление.
Природные нитраты в свекле помогают расширять кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.
Болевой остеопороз
Свекла содержит кремний, что очень важен организму для эффективного использования кальция.
Чашка свекольного сока в день поможет в борьбе с такими заболеваниями, как остеопороз и ломкость костей.
Контроль диабета
Свекла имеет низкий гликемический индекс, который помогает медленней высвобождать сахар с кровотока.
Этот овощ с низким содержанием калорий и без жира, что делает его идеальным для диабетиков, которые могут добавить его в свой рацион и удовлетворить жажду сладостей.
Очищающие свойства
Свекла стимулирует работу кишечника и почек, ускоряя выведение токсинов и отходов.
Она также обладают слабительными свойствами, которые помогают бороться с запорами.
Регулятор щитовидной железы
Благодаря содержанию йода свекла балансирует этот минерал в организме и помогает регулировать работу щитовидной железы.
Как выбрать и хранить свеклу
Лучше всего выбирать свеклу примерно одинакового размера, будут готовиться равномерно.
Лучше выбирать гладкую, твердую, мясистую, круглую и гладкую свеклу без пятен.
Мякоть должна быть интенсивно красного цвета с зелеными листьями - это говорит о том, что корень молодой.
Замораживать свеклу не рекомендуется, так как она смягчает овощ.
Как употреблять свеклу?
Можно употреблять ее в салатах или готовить, но свекла в сыром виде сохраняет больше свойств.
Натрите сырую свеклу на терке и заправьте небольшим количеством масла и лимонного сока. Но если не можете кушать сырую, то отварите.
Также свеклу можно запечь. Такой способ готовки сохраняет практически все полезные свойства.