Сладкие творожные ватрушки знакомы всем, а вот острые ватрушки с сыром и чесноком, встречаются реже.
У ватрушки исконно-славянское происхождение, выпечка считалась праздничной и готовилась в больших количествах. Сырная ватрушка легко заменит обеденный хлеб, внесет разнообразие в завтрак, найдет для себя место в школьном или туристическом рюкзаке.
Ингредиенты рецепта:
Тесто:
- мука - 250 гр.
- молоко или сливки - 125 мл.
- дрожжи - 18 гр.
- подсолнечное масло – 20 мл.
- сахар - 2 ст. ложки
- соль - 1 ч. ложка.
Начинка:
- плавленый или «колбасный» сыр - 200 гр.
- сметана - 2 ст. ложки
- чеснок - 6 зубчиков
- кориандр
- паприка
- черный молотый перец
- соль
- свежий укроп.
Приготовление ватрушек с сыром и чесноком – рецепт с фото
Если сыр соленый, в начинку можно не добавлять соль, а от пряностей лучше не отказываться. Дрожжи крошат и опускают в теплое молоко, температура которого не должна превышать 30-35 градусов. Бросают щепотку сахара.
Муку всыпают в миску через 10-15 минут.
Добавляют соль и сахар.
Наливают подсолнечное масло - указанное в рецепте, замешивают тесто. Присутствие масла улучшит вкус ватрушек и избавит тесто от «липкости»: и при замешивании оно не будет приклеиваться к рукам.
Скатывают мягкий шарик, помещают его в объемную миску, накрывают полотенцем.
Через 40-60 минут тесто «подрастет». Тесто обминают и выкладывают на стол.
Сыр натирают на крупной терке. Если сыр слишком мягкий, то его можно просто размять вилкой.
В сырную начинку кладут густую и не слишком кислую сметану.
Сыр смешивают с укропом, рубленным чесноком и сухими приправами.
Кусочки теста раскатывают в виде лепешек. Перекладывают будущие ватрушки с сыром и чесноком на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. В центре каждой лепешки делают небольшое углубление.
Кладут сырную начинку. Ватрушки оставляют на 15-20 минут, за это время тесто слегка приподнимется. Духовку нагревают до 200 градусов, ставят противень с ватрушками. Время выпекания 25-30 минут.
Признак готовности ватрушек: румяные бока и слегка расплавленная сырная начинка.
Горячую выпечку подают с молоком, чаем. У горячей ватрушки с сыром и чесноком, будет хрустящая корочка и мягкая серединка, а остывшая уже не хрустит, но становится равномерно-мягкой.
Ватрушками с сыром можно дополнить обед, подав их с мясным бульоном или супом из лесных грибов.
Чтобы получить очень нежную начинку, следует смешать сыр с майонезом и яйцом, консистенция будет похожа на суфле. Вкусового разнообразия добиваются, используя различные добавки: укроп заменяют толчеными орехами, вместо чеснока кладут кусочки вяленых помидоров. Весенний вариант начинки - сыр с черемшой.
Приятного аппетита!
Рецепт сосисок в тесте с дрожжевым тестом