Найти тему

Ватрушки с сыром и чесноком – Супер рецепт

Сладкие творожные ватрушки знакомы всем, а вот острые ватрушки с сыром и чесноком, встречаются реже.

У ватрушки исконно-славянское происхождение, выпечка считалась праздничной и готовилась в больших количествах. Сырная ватрушка легко заменит обеденный хлеб, внесет разнообразие в завтрак, найдет для себя место в школьном или туристическом рюкзаке.

Ингредиенты рецепта:

-2

Тесто:

  • мука - 250 гр.
  • молоко или сливки - 125 мл.
  • дрожжи - 18 гр.
  • подсолнечное масло – 20 мл.
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 1 ч. ложка.

Начинка:

  • плавленый или «колбасный» сыр - 200 гр.
  • сметана - 2 ст. ложки
  • чеснок - 6 зубчиков
  • кориандр
  • паприка
  • черный молотый перец
  • соль
  • свежий укроп.

Приготовление ватрушек с сыром и чесноком – рецепт с фото

Если сыр соленый, в начинку можно не добавлять соль, а от пряностей лучше не отказываться. Дрожжи крошат и опускают в теплое молоко, температура которого не должна превышать 30-35 градусов. Бросают щепотку сахара.

-3

Муку всыпают в миску через 10-15 минут.

-4

Добавляют соль и сахар.

-5

Наливают подсолнечное масло - указанное в рецепте, замешивают тесто. Присутствие масла улучшит вкус ватрушек и избавит тесто от «липкости»: и при замешивании оно не будет приклеиваться к рукам.

-6

Скатывают мягкий шарик, помещают его в объемную миску, накрывают полотенцем.

-7

Через 40-60 минут тесто «подрастет». Тесто обминают и выкладывают на стол.

-8

Сыр натирают на крупной терке. Если сыр слишком мягкий, то его можно просто размять вилкой.

-9

В сырную начинку кладут густую и не слишком кислую сметану.

-10

Сыр смешивают с укропом, рубленным чесноком и сухими приправами.

-11

Кусочки теста раскатывают в виде лепешек. Перекладывают будущие ватрушки с сыром и чесноком на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. В центре каждой лепешки делают небольшое углубление.

-12

Кладут сырную начинку. Ватрушки оставляют на 15-20 минут, за это время тесто слегка приподнимется. Духовку нагревают до 200 градусов, ставят противень с ватрушками. Время выпекания 25-30 минут.

Признак готовности ватрушек: румяные бока и слегка расплавленная сырная начинка.

-13

Горячую выпечку подают с молоком, чаем. У горячей ватрушки с сыром и чесноком, будет хрустящая корочка и мягкая серединка, а остывшая уже не хрустит, но становится равномерно-мягкой.

Ватрушками с сыром можно дополнить обед, подав их с мясным бульоном или супом из лесных грибов.

Чтобы получить очень нежную начинку, следует смешать сыр с майонезом и яйцом, консистенция будет похожа на суфле. Вкусового разнообразия добиваются, используя различные добавки: укроп заменяют толчеными орехами, вместо чеснока кладут кусочки вяленых помидоров. Весенний вариант начинки - сыр с черемшой.

Приятного аппетита!

Рецепт сосисок в тесте с дрожжевым тестом

Хачапури по-имеретински - рецепт с фото

Чебуреки с адыгейским сыром

Мясной пирог на кефиреСупер

Еда
6,93 млн интересуются