Появление термина «пивной напиток» сделало две вещи. Во-первых, до небес возвысило репутацию баварского «Закона о чистоте пивоварения». Во-вторых, подорвало репутацию любого пива, куда добавили хоть что-то не по ГОСТу.
Что можно увидеть по этому поводу на просторах интернета? Примерно следующее:
«хмельной напиток, который варится здесь и сейчас в России, мало общего имеет с тем, что называется натуральным пивом как продуктом брожения».
«К сожалению, в России регламенты допускают вместо солода использовать различные заменители, например, солодовые добавки. Но это уже будет не пиво, а пивной напиток. Так что смотрите, что написано на этикетке. Если в составе указан не солод, лучше откажитесь от покупки. Вы же платили за пиво, а не бурду какую-то».
Давайте разберем это на двух примерах.
Первым будет Limburgse Witte из Бельгии. Его состав: вода, солод, пшеница, овёс, хмель, травы, дрожжи. Явно пивной напиток, а не «натуральное пиво как продукт брожения».
Стоимость – 119 рублей.
Аромат – цедра апельсина. Если вдохнуть посильнее, напомнит мой любимый лимонный радлер (если повезет, сделаю на него обзор).
Пена – средней плотности, с горчинкой. Такая смесь запаха апельсина и горчинки напомнили мне грейпфрут.
Вкус – как и всякая пшеничка – вкус с кислинкой. Трав во вкусе я не уловил.
Послевкусие – с легкой горечью, хотя в самом начале пиво кажется даже сладковатым.
Я не фанат пшеничного нефильтрованного – я любитель стаута и IPA, но это мне понравилось:
8,5/10
Итак, «сущую отраву» – пивной напиток – мы рассмотрели. И не нашли в нем ничего страшного и даже подозрительного. Наоборот – превосходное пшеничное пиво (да-да-да, «пивной напиток» – но это тонкости).
А теперь – пиво! Настоящее! В составе – только вода, солод ячменный светлый, ячмень и хмель. Варится в соответствии с баварским законом о чистоте пивоварения аж 1516 года!
Вот он, наш герой!
Я боялся этого момента. «Халзан» я дегустирую второй раз в жизни. Я, конечно, враг своему здоровью, но в первый раз остатки банки после первого же глотка отправились в раковину.
После второй дегустации мнение свое я не поменял: если Апокалипсис когда-нибудь и настанет, одним из его всадников будет гордая птица с банки, а оружием ее – этот пивас.
Что хорошего можно сказать о «Халзане»? Будем объективными: цена. 40 рублей за 0,5 литра – а в дни скидок я видел его по 29. На этом положительные стороны закончились и переходим ко вкусу.
Аромат – кислый, с попыткой изобразить солод.
Пена – на фотографии видно, что жидкая. Вкус у пены описать трудно – понадобится метафора. Видели в табачных магазинах продукт под названием «Махорка»? У меня возникло подозрение, что вместо солода использовали ее.
У самого пива вкус отсутствует; чувствуется только кислинка.
Любители «Халзана»! – пожалуйста, найдите еще 9 рублей и возьмите «Жигули Барное», «Хамовники», «Мохнатый шмель», когда он по скидке, или другое хорошее бюджетное пиво. Небольшая разница по цене, но гигантская – по качеству.
2/10 (только потому, что есть пиво много хуже – и о нем я уже рассказал)
***
Есть хорошие пивные напитки и есть отвратительное пиво. Бывает и наоборот. Не смотрите на то, как законодатель называет продукт – при выборе напитка есть более значимые факторы:
· состав – какой солод и хмель использованы. Возможно, использовано сразу несколько?
· сорт пива,
· фильтрованное оно или нет,
· технология брожения,
· репутация производителя – и много других критериев.
И да! – о том, как в Германии соблюдают закон о чистоте пива, мы поговорим в следующий раз :)
***
Читайте также:
Как отличить хорошее пиво от плохого
Вкусный бюджетный пильзнер, который продаётся в любом магазине
***
Ставьте пальцы вверх, если вам понравился мини-обзор.
Подписывайтесь на мой канал! Я публикую обзоры часто и рассказываю об алкоголе языком, понятном каждому!
Кстати, у меня ещё есть канал на YouTube, где я публикую видео-обзоры на алкоголь :)
Страница ВКонтакте - https://vk.com/ambahus