Захотел узнать, откуда взялся борщ?
Борщ - разновидность супа на основе свеклы. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно - русской кухни. Получило широкое распространение в национальных блюдах соседних народов: похожие блюда есть у белоруссов (боршч), поляков (баршч), литовцев (барщчяй), румын ( борш) и молдаван (борш).
По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом называли борщевик ( не путать с борщевиком Сосновского), съедобные листья которого использовались в пищу. По - видимому, распространенное мнение о том что "бърщь" является старославянским названием свеклы неправда: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий.
В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. Туда клали нарезанную свеклу, капусту, морковь и другие овощи (репу - так как картошка появилась в России позже) и ставили в печь.
Происхождение борща не известно. Очерки об этом блюде упоминаются в новгородских ямских книгах 1586 - 1631 годов. Варить борщевик и свеклу летом рекомендовал Домострой.
Это блюдо любили Екатерина Вторая, Александр Второй, балерина Анна Павлова.
Стоит отметить что чётких канонов приготовления блюда нет. У всех разный.
В целом можно разделить на 2 вида:
Горячий.
Холодный - готовится весной, летом.
Горячий.
Горячий готовят из картофеля ( со второй половины 19 века), капусты, моркови, лука, петрушки, укропа и обязательно свеклы благодаря которой борщ становится красным. Готовится на мясном бульоне, хотя исторически был пищей крестьян и мясо было только на праздники, а обычно добавляли толчёное сало с чесноком.
При подаче заправляется как правило сметаной.
Холодный.
Основу составляет маринованная свекла, иногда добавляют кефир. Ели охлажденным, нередко с варенным картофелем вместо хлеба.
Полагаю что рассказывать здесь технологию приготовления не правильно.
Скажу только то, что из - за отсутствия чётких канонов все пускаются кто во что горазд и существует 500!!!! разновидностей приготовления этого любимого всеми и мной в том числе блюда.