Очередная инновационная разработка высоких технологий появилась в той сфере, где ее крайне маловероятно ожидали увидеть. 10 июля команда научных инженеров из канадского из Университета Макмастера представили свою технологическую разработку в сфере общепита. А именно - умную упаковочную пленку для еды, за секунду определяющую испорчен ли продукт, завернутый в нее.
Пленка состоит по сути из двух слоев гибкого экологичного полиэтилена, между которыми помещены наноматериалы с вкраплением ДНК. Именно эти молекулы, находясь в чувствительной зоне нанослоя прозрачной упаковке, моментально меняют цвет, если соприкасаются с едой, зараженной кишечной палочкой и прочими паразитами, обитающими, например, в испорченном мясе.
Разрабатывали умную пленку целых 15 лет Хотя на первый взгляд идея трехслойной биолюменисцирующей поверхности кажется крайне простой. Тем не менее реализации ее оказалась очень дорогой и трудоемкой. Что в целом принесло свои немалые плоды. Этот “пищевой гаджет” может быть невероятно полезен в условиях, когда испорченный продукт не издает никакого запаха или не меняет свой цвет.
Что бывает довольно часто и по ошибке приводит к серьезным отравлениям и даже жертвам. Разработка же канадцев способна действительно уберечь людей от проблем с испорченной едой, не прибегая для этого к долгим химическим экспертизам на наличие бактерий внутри пищевого образца.