Украинская кухня считается одной из наиболее сытных в мире. Ее блюда давно известны в различных ресторанах мира. Также и на родине галушек и сала всегда рады встретить гостей из других стран, предлагая отведать украинский борщ или холодец. Разберем несколько популярных украинских блюд.
Вареники
Еще со времен Гоголя, прославлявшего в своих книгах этот хлебосольный край, можно встретить описания вареников. Этот продукт приготавливался с различными начинками. До сих пор хозяйки готовят вареники с капустой, сыром, вишнями. Сходные блюда встречаются у многих славянских народов, например, в России популярные пельмени.
Рецепт по приготовлению теста и начинки у каждой хозяйки свой. Они часто передаются от поколения к поколению в устной форме. Особенно важно соблюдать пропорции и дозировки, тогда тесто не развалится во время кипения, а начинка не будет выпадать. Считается, что полтавские вареники не должны быть из толстого теста, но при этом оно обязано быть нежным.
В качестве соуса используется сметана, а для вареников с картофелем можно подавать шкварки. Кроме угощения гостей в старину с помощью блюда гадали, а та девушка, которой он приснится, вскоре выйдет замуж.
Борщ
Разновидности борщей часто можно встретить на территории бывшего советского союза. Но традиционно это блюдо относят к украинской кухне. Первое письменное упоминание, которое дошло до нашего времени, датируется 15 веком. Большинство лингвистов соглашается с тем, что название у него происходит от растения борщевик, употребляемого во пищу вместо капусты. При этом на Украине его можно встретить повсеместно, так же как и свеклу, второй классический компонент борща.
Не один десяток рецептов доступно для современных хозяек. Основное отличие заключается в них в приготовлении бульона и составным компонентам в виде овощей.
Холодец
Без холодца тяжело представить большое застолье. Одно из его названий, которое также часто встречается – «холодное». В России принято его называть студнем или заливным. Чтобы приготовить качественный холодец, потребуется приложить немало усилий. Важно правильно осветлять бульон, а также подбирать для него мясо.
В качестве приправ к данному блюду используют традиционный хрен или острую горчицу.
Сало
Многие иностранцы относят сало к местным деликатесам. На Украине его едят в разном виде:
- просоленное;
- копченое;
- вареное;
- жареное.
Засоленное сало иногда называют беконом, а обжаренные его кусочки на сковороде – это шкварки. Наиболее вкусное сало не у кабана, а у свиньи.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!