Летом в 2007 году, женился мой школьный товарищ, отличная свадьба, много молодежи, друзей, отпраздновали от души. На второй день мы все дружным полуживым коллективом выехали на природу, красивая поляна в лесу, а рядом небольшой ручей с ледяной ключевой водой.
По приезду на место, сначала все гудели купались и опохмелялись, как более менее сумки с продуктами были разобраны, каждый приступил к своим обязанностям, кто то делал салаты, кто то помогал поднимать шатры, за мной был мангал с мясом. Одного высокого парня из нашей компании спросили, ты умеешь делать плов, он ответил что так себе, пробовал пару раз(честно скажу он очень скромничал), плов был ничем не хуже настоящего узбекского. Фарид, так звали нашего мастера, попросил, чтоб ему подготовили следующие продукты:
- 1 кг мякоти баранины
- Лук репчатый 4-6шт
- Морковь 1 кг
- 1 кг риса
- Чеснок 2-3 головки
- Смесь перцев, зира и барбарис
- Крупная соль
- Растительное масло
Мясо баранины нарезаем на небольшие кусочки. Лук режем кольцами, морковь соломкой. Рис тщательно промываем в холодной воде, несколько раз, после чего замачиваем его в кипятке.
Для мангала, нам необходимо подготовить сухие дрова березы, мелкую щепу, спички, бумага и газовая горелка(никакой жидкости для розжига).
Укладываем по середине нашего мангала кусок бумаги, сверху посыпаем мелкой щепой, обкладываем небольшими ветками. Поджигаем, даем немного разгореться и добавляем более крупные дрова. Устанавливаем на мангал казан, и заливаем в него растительное масло, как только масло нагреется, бросаем в него мясо. Мясо нужно обязательно перемешивать, чтобы оно не тушилось, а равномерно обжаривалось.
После этого необходимо добавить лук, наша задача довести его до золотистого цвета, также все перемешиваем еще минут 3-5. Добавляем морковь, даем ей немного обжариться и продолжаем все перемешивать минут 5. Затем заливаем все водой, даем закипеть, убираем лишние источники огня, и варим таким образом минут 20-25. Добавляем по одной горсти зиры и барбариса, солим, перчим, пробуем. Вставляем неочищенные головки нашего чеснока, и равномерно засыпаем все рисом. При этом рис должен быть чуть притоплен в воде. Накрываем наш казан крышкой, и даем постоять на простых углях минут так тридцать. Готовый плов, перед подачей нужно как следует перемешать.
Что было дальше не трудно догадаться, как только он был готов, от него не осталось ничего, казан разлетелся с первого захода, мало кому досталось добавки. Поэтому наш мастер, еще раз его готовил, но уже в окружении зевак. Плов в самом деле был исключителен, молодец Фарид, я его до сих пор помню. Приятного аппетита.
Большое спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!!!