Все, кто придерживается здорового образа жизни и следит за весом, наверное, частенько покупает и ест готовые мюсли из магазина. Однако, не всегда имеет смысл доверять производителю, частенько в мюсли подмешивают не совсем "свежие" ингредиенты, к тому в них же часто добавляют слишком много сахара и сахарозаменителей.
На самом деле сделать мюсли очень просто самому, достаточно приобрести по-немногу все составляющие по своем вкусу и смешать в одной емкости. К тому же, в отличии от гранолы, швейцарские мюсли не надо запекать. Достаточно вмешать все сухие ингредиенты и хранить в сухом, темном месте.
Совет: не смешивайте сразу слишком большое количество ингредиентов, достаточно взять все в небольших пропорциях, чтоб хватило на одну или две недели.
Примерный состав:
- любые хлопья или смесь хлопьев (овсяные, гречневые, ржаные, рисовые и т.д.)
- сырые подсолнечные семечки
- семена кунжута, и белого, и черного (черный кунжут чрезвычайно полезен)
- очищенные сырые тыквенные семечки
- любые тертые или мелко рубленные орехи
- любые мелко нарезанные сухофрукты
- изюм, и темных, и светлых сортов
- если вы любите пряности, можно добавить чайную ложку молотой корицы
- если вы любите аромат ванили, в банку, в которой будет храниться смесь, можно положить веточку ванили
Все эти ингредиенты достаточно купить в небольшом объеме, например, по 50 -100 грам в любом супермаркете или на рынке. Пропорции подбирайте по своему вкусу, например, чуть больше орехов, или чуть меньше сухофруктов.
Сухофрукты и изюм необходимо предварительно ошпарить кипятком и высушить.
Готовую смесь насыпаете в чашку, добавляете любые свежие фрукты или ягоды, заправляете йогуртом, соком или любой другой жидкостью и едите.