Найти тему

Готовим заварной крем в домашних условиях

Оглавление

Практически во всех тортах и пирожных домашнего приготовления используются различные наполнители и прослойки в виде крема. Наиболее легким в приготовлении и дешевым можно считать заварной крем. При соблюдении рецептуры он получается воздушным, достаточно жидким и качественно пропитывает коржи. К классическому составу ингредиентов – молоко, яйца, сахар и масло – часто добавляют какао, лимонный сок, взбитые сливки и другие продукты.

Заварной крем для торта «Наполеон»

Сухие слоеные коржи торта «Наполеон» идеально сочетаются с жидким заварным кремом в традиционном исполнении. Он хорошо пропитывает тесто, придавая готовому изделию цельности и нежной текстуры. Секрет вкусного крема – правильно заваренная на огне основа и точное соблюдение пропорций.
Сухие слоеные коржи торта «Наполеон» идеально сочетаются с жидким заварным кремом в традиционном исполнении. Он хорошо пропитывает тесто, придавая готовому изделию цельности и нежной текстуры. Секрет вкусного крема – правильно заваренная на огне основа и точное соблюдение пропорций.

Ингредиенты

Вам потребуются простые продукты:

  • Пачка сливочного масла.
  • Литр молока (оптимально 3,2% жирности).
  • 1, ½ стакана сахара.
  • По желанию добавьте ваниль или сахар ванильный.
  • 3 яйца.
  • 90 граммов муки просеянной.

Процесс приготовления

Перед приготовлением достаньте масло из холодильника и размягчите его, муку просейте и отмерьте необходимое количество продуктов. Начнем:

  • Возьмите большую (около 2–2,5 литра) кастрюлю с толстым дном.
  • Насыпьте в нее муку и сахар, а также ваниль, и перемешайте.
  • Яйца разбейте в отдельную емкость, слегка перемешайте венчиком и влейте в сухую часть.
  • Все взбиваем и, не останавливаясь, вливаем порцию молока.
  • Включаем маленький огонь.
  • Постоянно помешивая ложкой (лучше – венчиком) нашу смесь, доведите ее до 90 градусов, не давая кипеть. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, можно отставлять кастрюлю.
  • Следите, чтобы мука не пригорела и не испортила вкус. Когда убираем кастрюлю с плиты, крем еще достаточно жидкий. Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания.
  • В процессе охлаждения помешивайте массу, чтобы на поверхности не образовалась «пенка».
  • В полностью холодную массу порубите кусочками мягкое масло и взбейте около 5–10 минут на средней скорости.

Если будете использовать крем позже, уберите его в холодильник.

Заварной крем для медового торта

Для «Медовика» используют достаточно густой крем, который будет удерживать форму и не растекаться, но в то же время хорошо пропитает упругие коржи. Тесто с добавлением меда получается сухим и тяжелым, поэтому так важно правильно подобрать густоту крема. Изюминкой будет служить лимонная цедра, которая замечательно оттенит насыщенную сладость медовых коржей.
Для «Медовика» используют достаточно густой крем, который будет удерживать форму и не растекаться, но в то же время хорошо пропитает упругие коржи. Тесто с добавлением меда получается сухим и тяжелым, поэтому так важно правильно подобрать густоту крема. Изюминкой будет служить лимонная цедра, которая замечательно оттенит насыщенную сладость медовых коржей.

Ингредиенты

Возьмите такие продукты:

  • ¾ стакана сахарного песка.
  • Одно крупное куриное яйцо.
  • Пакетик ванили.
  • 3 столовых ложки крупы манной мелкозернистой.
  • Пол-литра молока.
  • 150 граммов масла сливочного.
  • Чайная ложка тертой цедры лимона.

Процесс приготовления

Все делается очень быстро:

  • В отдельной емкости взбейте сахар, ваниль и яйца. Отделять для крема белки от желтков необязательно.
  • Молоко слегка подогрейте где-то до 35–40 градусов.
  • Влейте его по стенке кастрюльки в яичную смесь.
  • Перемешайте и поместите на маленький огонь.
  • Доведите до кипения и уварите в течение 5 минут. Постоянно мешайте крем, чтобы он не пригорел.
  • В конце положите кусок сливочного масла, полностью его растворите и проварите смесь еще пару минут.
  • Снимите с огня и полностью остудите, также регулярно перемешивайте.
  • Лимон помойте и натрите с его кожуры порядка 5–7 граммов цедры на мелкой терке или специальным устройством.
  • Высыпьте в холодный крем и взбейте все на предельной скорости минут 10, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
  • Она получается светлой, блестящей, хорошо держит форму.

Крем заварной для бисквитного торта

Воздушное бисквитное тесто очень деликатно: тяжелый крем может придавить коржи, и они осядут, слишком жидкий – сделает основу мокрой, а густой – не пропитает ее как следует. Идеальным вариантом для «правильного» бисквитного торта станет заварной крем с добавлением кукурузного крахмала и большим количеством яичных желтков.
Воздушное бисквитное тесто очень деликатно: тяжелый крем может придавить коржи, и они осядут, слишком жидкий – сделает основу мокрой, а густой – не пропитает ее как следует. Идеальным вариантом для «правильного» бисквитного торта станет заварной крем с добавлением кукурузного крахмала и большим количеством яичных желтков.

Ингредиенты

Потребуются такие продукты:

  • 400 миллилитров молока (2,5–3,2%).
  • 6 штук яичных желтков.
  • 100 граммов сахара.
  • Стручок ванили (или пакетик ванилина).
  • 60 граммов кукурузного крахмала.
  • 45 граммов сливочного мягкого масла.

Процесс приготовления

Готовить будем в толстостенной кастрюле объемом не менее двух литров:

  • Просейте крахмал.
  • Свежую ваниль помелите и залейте молоком. Прокипятите смесь в отдельной посуде. Дайте массе настояться минимум 2 часа.
  • Затем молоко процедите и снова закипятите.
  • Отдельно смешайте яичные желтки с сахаром, влейте массу в крахмал.
  • Добавьте молоко и поместите на маленький огонь. Все это необходимо уварить, постоянно взбивая венчиком, до состояния очень густой сметаны.
  • Снимите с огня и еще горячую массу и быстро протрите через сито ложкой.
  • Остудите и порубите туда кусочками размягченное сливочное масло. Взбейте миксером до однородного состояния.
  • Крем необходимо сразу же использовать или убрать в холод. Кроме того, из полученной массы можно сделать вкусное мороженое, разложив ее по стаканчикам и заморозив.

Заварной сметанный крем

Отличительной чертой заварного крема с добавлением сметаны является то, что он выходит очень упругим и плотным. Даже при прослаивании тяжелых коржей и нанесении его толстым слоем конструкция торта не осядет и не расползется. Оптимальным сметанно-заварной крем будет для прослаивания песочных или слоеных коржей, а также для начинки эклеров и оформления готового изделия с помощью кондитерского шприца.
Отличительной чертой заварного крема с добавлением сметаны является то, что он выходит очень упругим и плотным. Даже при прослаивании тяжелых коржей и нанесении его толстым слоем конструкция торта не осядет и не расползется. Оптимальным сметанно-заварной крем будет для прослаивания песочных или слоеных коржей, а также для начинки эклеров и оформления готового изделия с помощью кондитерского шприца.

Ингредиенты

Потребуются такие компоненты:

  • Одно куриное яйцо.
  • Пачка сливочного масла.
  • 20 грамм ванили.
  • 120 граммов сахара.
  • 40 граммов пшеничной муки.
  • 300 граммов жирной сметаны.

Процесс приготовления

Начинаем готовить:

  • Соедините сахар с яйцом и хорошо разотрите.
  • Добавьте муку, перемешайте.
  • Выложите в смесь сметану и взбейте, пока масса не станет максимально однородной.
  • Поставьте кастрюльку со смесью на водяную баню. Постепенно прогревайте, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет.
  • Отрежьте от порции масла небольшой кусочек – 50 граммов. Его положите в уже уваренную и снятую с огня смесь. Вмешайте в нее масло.
  • Остаток масла взбейте миксером и по ложке вводите холодную основу, не прекращая взбивать.
  • Должна получиться очень пышная светлая масса, которую сразу же нужно использовать.

Источник: http://tortydoma.ru/krem-dlya-torta/zavarnoj-krem-doma.html

Еда
6,93 млн интересуются