Запор является частой жалобой, которая часто является результатом нарушений питания и образа жизни для всех возрастов. Употребление в пищу определенных продуктов способно значительно улучшить проведение пищи по кишечнику и процесс облегчения.
Запором врачи называют отсутствие дефекации в течение 3 суток. Но в действительности, стул должен быть каждый день - это норма. Всякое отклонение от такой нормы, с увеличением срока следующей дефекации, может называться запором.
Симптомы предрасположенности к запору (встречаются также при запоре): фрагментированный (овечий) стул, боль или дискомфорт при опорожнении, ухудшение аппетита из-за наполненности живота, неудовлетворенность опорожнением (неполноценность).
1. Вода.
Обильное питье улучшает поступление жидкости в кишечник и его перистальтику (продвижение содержимого).
Запомните: с утра можно выпить побольше воды комнатной температуры.
2. Йогурт и кефир.
Эти продукты содержат пребиотики (полезные бактерии). Важно регулярно принимать эти кисломолочные продукты. Начните свое "кефирное утро" со стакана кефира, и продолжайте так 2-3 недели. Оцените результат
3. Бобовые.
Фасоль и другие бобовые содержат достаточное количество клетчатки и полезных микроэлементов, совместно улучшающих деятельность кишечника.
4. Бульон.
Эта питательная жидкость дает калории, полезные вещества, насыщает кишечник жидкостью и жирами. При этом бульон не содержит плотной пищи.
5. Чернослив.
Известный раздражитель кишечника за счет пищевых волокон. Обладает питательными свойствами. Если ограничить помощь черносливом, то нужно регулярно принимать около 10 сушеных слив в день.
6. Отруби.
В составе других продуктов.
7. Брокколи.
Проведенное исследование с брокколи покало эффективное влияние при запорах. 20 г сырой капусты брокколи каждый день в течение 4 недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели брокколи, было меньше симптомов запора и более активная перистальтика кишечника
8. Яблоки и бананы - да, груши - нет.
Яблоки содержат пектин и очень хорошо своими пищевыми волокнами способствуют насыщению кишечника жидкостью и раздражению нервных центров, ответственных за движение кишки. Груши "тяжелы" для желудка и поэтому тормозят прохождение пищи в кишечнике.
9. Виноград.
Слушайте свой организм. Кушайте регулярно. Можно проглатывать косточки.
10. Оливковое, подсолнечное или льняное масло.
Растительное масло улучшает движение в кишечнике, оказывая смазывающий эффект. Добавляйте в еду. Помните о других полезных свойствах такого масла.
Вывод. Вода, пищевые волокна, холод, смазывание растительным маслом - вот основные элементы продуктов при запоре. Бульон еще и питателен!
Спасибо, за то, что Вы с нами!
Подписавшись, Вы сможете и дальше получать нашу информацию.