Компостная яма – своеобразная «палочка-выручалочка» для многих дачников. Падалица яблонь и груш, подгнившие сливы или кабачки – все идет в компостную яму, все в дело. И мусора на даче нет и польза большая. Однако, не все так радужно, как хотелось бы. Мало кто задумывается о пользе гнилых яблок в компостной куче – может возникнуть такая ситуация, когда вред от такого компонента будет больше приносимой пользы. Давайте разберемся, что можно кидать в компост, а от чего лучше отказаться.
Компостирование опавших фруктов
Подгнившие яблоки, груши, сливы и абрикосы – прекрасные компоненты для будущего компоста. Однако, если несколько деталей, на которые стоит обратить внимание. Часто урожаи опадают с деревьев не потому, что был ураганный ветер и не потому, что вы вовремя не успели снять плоды с дерева, а потому что само дерево поражено грибковым или бактериальным заболеванием. Плоды у таких деревьев отличаются от собратьев: они мелкие и часто поврежденные. Так что смотрите внимательнее на то, что вы кидайте в яму – порция зараженный фруктов могут испортить весь компост, распространив заразу на всю яму. Споры грибков и бактерий в благоприятных условиях могут прожить не год и не два, так что аккуратнее.
Компостирование подгнивших овощей
Употреблять в пищу пораженные гнилью овощи не рекомендуется, так что смело можете отправлять их в яму – при этом лучше их разрезать, тогда процесс гниения пойдет быстрее. Однако, если вдруг на яме на будущий год вырастет картофельный куст или кабачок – не сомневаясь, выдергивайте «шпиона» - уж очень сомнительный состав у «почвы», на которой они выросли.
Испорченные продуты питания – стоит ли их бросать в яму?
Часто бывает, что в летнюю жару у хозяек «пропадает» суп или начинает бродить компот. Стоит ли их выбрасывать в компостную яму? Ответ положительный, однако, учтите, что некоторые продукты питания очень долго перерабатываются, и дождаться хорошего компоста быстро не получится. Присмотритесь повнимательнее и подумайте, стоит ли отправлять в переработку следующие продукты питания:
Мясо, кости;
Рыбу в любом виде;
Цитрусовые (их запах не выносят черви и они действуют как фитонциды для микроорганизмов);
Косточки плодовых культур – вишни, сливы, ореховая скорлупа и т д.
Вывод один – просто будьте внимательнее к тому, что вы отправляете в компостную яму, и будут вам богатые урожаи и безотходное производство. Удачи!