Лето- сезон мангалов, шашлыков и отдыха на природе. Несомненно, у каждого человека свои секреты приготовления мяса на углях, но есть несколько интересных примочек, которые помогут сделать шашлык идеальным.
1) Выбор мяса
Важнее маринада может быть только правильно выбранное мясо. Мы будем рассматривать самый стандартный вид шашлыка на территории России- шашлык из свинины. Отрубы мяса могут быть разнообразны: рёбра, шейка, корейка, но самый сочный и сытный шашлык в основном получается из свиного окорока. Именно в этой части тушки сосредоточена идеальная пропорция мяса и жировых прожилок, которые придают шашлыку сочность.
Место, где Вы купите мясо не так важно, т.к. даже если Вы приобрели мясо на рынке, нет никакой вероятности того, что оно будет домашнее, а не фермерское. Напротив, фермерское мясо проходит строгий контроль качества, откорм животных основывается на сбалансированности компонентов, а свинки забиваются в определённый момент, регламентированный фермерским хозяйством, а не тогда, когда наберутся покупатели на свиное мясо в случает домашнего забоя.
2) Специи
Придать аромат шашлыку помогут правильно подобранные специи. Конечно, сейчас в любом магазине вы найдёте огромное количество смесей для шашлыка, но для свинины идеальным сочетанием трав будет смесь из майорана, кориандра и шалфея. Если Вы не сможете найти их по отдельности, отдайте предпочтение смесям, в состав которых будут входить хотя бы пара этих компонентов. И конечно не забываем о самом главном-соли и молотом чёрном перце.
3) Маринад
Шашлык не имеет права называться шашлыком без правильно подобранного маринада. Уксус, кефир, майонез или горчица, сколько людей, столько и маринадов. Секрет мягкого шашлыка, которое будет приготавливаться равномерно кроется в пивном маринаде. Просто смешайте мясо, специи, лук, залейте всё пивом с парой столовых ложек майонеза, и маринад для нежного шашлыка готов.
4) Секреты с луком
Кто из нас не любит сочный, пропитанный дымком, томлёный лук. Но очень часто лук, нарезанный стандартными колечками быстро сгорает, не дождавшись готовности самого шашлыка. Чтобы избежать этой проблемы, просто разрежьте лук на четвертины. Такие большие куски смогут впитать в себя вкусный маринад, но не успеют сгореть, пока готовится сам шашлык.
5) Гарнир из картофеля
Какой шашлык обходится без вкусной картошечки. Мы привыкли готовить картофель в углях, заворачивая его в фольгу с кусочком сливочного масла, посыпав зеленью, или просто кинув в угли, получив картофель в "мундире". Картофель, приготовленный по данному рецепту разойдётся быстрее, чем сам шашлык.
Берём картофель, моем, срезаем кончики (как у огурцов), это нужно, чтобы картофель впитал в себя сало. Далее берём сало и нарезаем плоскими кусочками. Насаживаем сало, затем картофель (делаем так, чтобы срезанные части картофеля прижимались к кусочкам сала) на шампур. Делаем по 5 надрезов на каждой картошке, буквально по шкурке и посыпаем солью. Готовим до золотистой корочки. И вуаля, мега вкусный гарнир к шашлыку готов.
6) Зелень
Не забудьте про зелень: кинзу петрушку, зелёный лук, укроп, редис и салат. Созерцание яркого красиво сервированного стола сделает вкус пищи ещё более насыщенным и вкусовой оргазм Вам обеспечен!)
Готовьте с удовольствием, ешьте вкусно, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!