Найти в Дзене
Алкопроф

Как перегнать брагу без самогонного аппарата

Оглавление

Получить самогон из браги без самогонного аппарата — не такая уж абсурдная идея, как может показаться на первый взгляд. Вооружившись познаниями в простейшей физике и подручными средствами можно сделать перегонку без специального оборудования.

И вот два самых распространенных способа сделать это

Но прежде чем узнать, как перегнать брагу без самогонного аппарата, нужно учесть: при использовании данных способов, качество полученного продукта не сравнится с тем, что был сделан с использованием даже самого элементарного дистиллятора. Готовый напиток нужно непременно очистить хотя бы с помощью древесного угля, и в целом пользоваться такими методами только в исключительных случаях. А лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и быть полностью уверенным в качестве производимого продукта.

Первый способ перегнать брагу без аппарата называется “деревенский”

Из подручных материалов нужно взять две кастрюли, разные по диаметру, по желанию — подставку под них, таз (либо сковорода) с водой, или пищевая пленка, на которую сверху наливается вода. Также понадобится тесто или мокрая тряпка для герметизации конструкции.

  • Большая кастрюля будет исполнять роль перегонного куба, в нее заливаем брагу.
  • Поверх нее устанавливаем меньшую емкость — это тара для сбора жидкости. Идеальный вариант, когда диаметр кастрюль отличается минимально. Если под рукой нет подставки — маленькая кастрюля ставится прямо на жидкость таким образом, чтоб брага не заливалась внутрь нее.
  • Сверху на эту конструкцию ставим таз или сковороду с водой. Еще один способ — натянуть на кастрюлю пищевую пленку, и налить воду прямо на нее, сделав таким образом примитивный охладитель.
  • Теперь тестом или смоченной тряпкой нужно загерметизировать место, где соединяется куб и охладитель.
  • Нагреваться эта конструкция будет на плите. Весь процесс перегонки нужно проводить на медленном огне, не забывая менять воду по мере ее нагревания.
  • По окончании процесса устройство разбирается, полученный напиток переливается из маленькой кастрюли в тару для хранения.

Принцип действия “деревенского” способа основан на том, что нагретый спирт испаряется, его пары поднимаются, а соприкасаясь с водой (охладителем) скапливаются в маленькой кастрюле.

Из достоинств этого рецепта домашнего самогона можно отметить легкость сборки конструкции и доступность материала для нее.

К недостаткам относится плохое качество алкоголя, воду нужно менять самому, нет возможности контролировать температуру процесса перегонки.

Второй способ перегнать брагу без самогонного аппарата — вымораживание

Этот прием основан на том, что спирт и остальные вещества в браге замерзают при разных температурах (вода при 0°C, спирт при -114°C).

Технология предельно проста: брага помещается в морозильник при самой низкой температуре и замораживается в течении 5-6 часов. Самогон скапливается по центру, все остальное замерзает. Готово.

Похожий способ можно использовать во время сильных морозов:

  • На улице устанавливается металлический лист, чем он будет длиннее, тем лучше будет качество самогона.
  • Под ним ставится тара для сбора напитка.
  • Брага льется тонкой струей на верх конструкции.
  • Процедура повторяется несколько раз в разных частях металлического листа.

Главный недостаток вымораживания самогона — низкое качество и очень неприятный запах готового продукта, поскольку почти все вредные вещества никуда не исчезают. Такой напиток не получится использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Источник: Алкопроф