С древнейших времен грибы считались ценным продуктом питания. С их помощью можно было пережить суровую зиму, они выручали на случай неурожая или войны. Это и немудрено, ведь грибы
содержат больше белка, чем мясо, соответственно, они хорошо насыщают. Даже маленькое количество этих даров леса способно надолго победить чувство голода. Ну а для того, чтобы собранный в сезон урожай просуществовал до следующего года, его нужно было правильно сохранить. Одним из способов переработки грибов, который дошел до нас из прошлых времен, считается маринование. Чтобы собранные вами грибочки хорошо сохранились и не стали причиной отравления, их нужно подготовить, отварить, подобрать правильное соотношение уксуса, соли и других ингредиентов и герметично закрыть. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. с горкой соли,
- 4 ст. л. сахара,
- 10 горошин перца душистого,
- пару листиков лаврушки,
- несколько штук гвоздики,
- неполный стакан 9% уксуса (или 10-12 ст. л.),
- лесные грибы (можно брать разные)
Для маринования подходят все съедобные лесные грибы, исключение составляют, разве что, грузди и млечники. Считается, что их лучше просто засолить. Таким способом также можно замариновать и магазинные шампиньоны.
Закатывать их на зиму, наверное, смысла нет. Но вы можете приготовить их по этому рецепту и подать в качестве вкусной закуски.
В первую очередь собранные грибы нужно перебрать и подготовить. Почистите их ножом, обрежьте нижнюю часть ножки, а также червивые места и промойте под струей воды. Затем крупные грибы нарежьте кусочками, маленькие можно не трогать .
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, откиньте их на дуршлаг и сполосните холодной водой. Вновь залейте чистой водой и теперь уже варите дольше – 20-25 минут на слабом огне. Опять воду слейте, а грибы пока отставьте.
Приготовьте рассол. В литре воды растворите соль и сахар, добавьте все специи. Вскипятите. Влейте уксус и высыпьте грибы. Они должны быть полностью погружены в рассол, если у вас много грибов, значит, приготовьте больше рассола. Прокипятите все около пяти минут и отставляйте. Когда кастрюля с грибами и рассолом остынет, поставьте ее в холодильник.
Через 12 часов грибы можно будет кушать. Если же вы планировали закатать их на зиму, значит, тщательно вымойте банки с содой. Простерилизуйте их вместе с крышками. Грибы вновь вскипятите вместе с тем рассолом, в котором они мариновались, переложите их в подготовленные банки .
Закатайте крышками. Укутайте и оставьте так остывать при комнатной температуре. Когда банки полностью остынут, перенесите их в холодное место, где они и будут храниться до.