Использование полиэтилена в СССР было довольно странным - с одной стороны, этот материал широко применялся в промышленности (преимущественно для упаковки), с другой стороны - те же полиэтиленовые пакеты в советские времена были редкостью. Доходило даже до смешного - красивые импортные пакеты с "фирменной" надписью покупали у спекулянтов и занашивали этот пакет потом до дыр, подклеивая и реставрируя его по мере возможностей.
Но вместе с тем, находилось для полиэтилена еще одно очень странное назначение - с его помощью охлаждали напитки и холодные первые блюда. Да-да, то, что должно подаваться холодным: квас, лимонад, сиропы, коктейли, свекольник, окрошка, летние борщи и прочее, охлаждалось не пищевым льдом, а полиэтиленовыми шариками диаметром около 2-3 см и с толщиной стенок примерно 2-2,5 мм.
Эти шарики делали из полиэтилена, который обладал нейтральностью и химической инертностью по отношению к пищевым продуктам, не имел запаха и вкуса, и на 7\8 от своего объема были заполнены дистиллированной водой. Шарики выпускали различных цветов, они выдерживали заморозку до -60 градусов и обладали хорошей эластичностью и механической прочностью. ГОСТы для выпуска этого вида полиэтиленовой продукции не предусматривались, а вот технические условия (ТУ) должны были соблюдаться очень строго.
Готовые шарики укладывали в широкую металлическую посуду и размещали ее в морозильной камере. Когда вода внутри превращалась в лед, шарики использовали для охлаждения пищевой продукции. Преимущества использования полиэтилена объяснялось тем, что, в отличие от кубиков пищевого льда, шарики не изменяют концентрацию, качество и вкус блюда, т.к. не добавляют в них воду, неизбежно появляющуюся при таянии льда.
Ходили слухи, что широкое применение шарики получили после скандала в известном московском ресторане, где одному высокопоставленному лицу показалось, что ему подали сильно разбавленный водой напиток. Доказать, что в бокале просто растаяли кубики льда, и потому получился избыток воды, руководству ресторана не удалось - дешевле и проще было признать свою вину, принести извинения и пообещать исправиться.
"Исправление" требовало нестандартного подхода к привычным ресторанным методам, и так были придуманы полиэтиленовые шарики с водой внутри. Кстати говоря, эти охлаждающие элементы широко использовались не только в системе общепита, но и среди обычных граждан. Примерно к середине 70-х шарики постепенно исчезли из употребления, т.к. народу не очень понравилось присутствие полиэтилена в бокалах и тарелках; все больше и больше людей просили добавлять обычный лед - так шарики были вытеснены природным и привычным материалом.
Искренне признательна за ваше внимание, уделенное этой статье :)