Во время любого застолья стоит придерживаться правил этикета, чтобы не ударить лицом в грязь. И сегодня мы расскажем вам о самых распространенных ошибках, которые многие совершают за столом.
1. Нельзя доедать суп, наклоняя тарелку. Пусть в тарелке останется несколько ложек бульона – так принято в высшем обществе.
2. Подавайте сигналы официанту правильно сложенной салфеткой. Если сложить ее пополам и разместить слева от тарелки, обслуживающий персонал понимает, что вы закончили свой ужин.
3. Размещать гостей за столом необходимо с учетом почетности. Самый важный и уважаемый приглашенный всегда должен находиться с правой стороны от хозяев застолья.
4. Французы никогда не говорят своим гостям фразу, которая у нас переводится как «приятного аппетита». Дело в том, что это словосочетание представляет собой пожелание хорошего пищеварения. Лучше всего пожелать гостям «насладиться трапезой», «угоститься едой». Можно также выразить свои надежды, озвучив мысль: «Надеемся, все придется вам по вкусу».
5. Не совершайте рукопожатие сидя. Если кто-то из знакомых подошел к вам во время застолья, чтобы поздороваться, необходимо встать из-за стола. Причем это касается и мужчин, и женщин.
6. Правильно держите бокал с напитком. Неважно, вино в нем, вода, сок или алкоголь, держать бокал необходимо за ножку.
7. Не надевайте на прием много украшений. В этом надо знать меру. Например, украшения с драгоценными камнями будут уместны только вечером, днем достаточно обручального кольца и религиозной подвески.
8. Не стоит извиняться без повода и надо делать это правильно. Например, «извините меня» − фраза, которая подходит для произнесения перед выходом в уборную. А вот «прошу прощения» − вовсе не уместная на трапезе фраза, так как она к лицу обслуживающему персоналу, а не гостям и хозяевам застолья.
Подписывайтесь на наш канал, здесь вас ждет много интересной информации и познавательных фактов.