Луковый суп по – дижонски - горячее блюдо, в котором сочетаются простота приготовления и нежнейший вкус.
Обжаренный хлеб придает оригинальность блюду, ведь даже «окунувшись» в бульон, он не размокает, а гармонично дополняет собой вкус супа.
Ингредиенты рецепта:
- 100 гр. лука
- 20 ст. ложки муки
- 50 гр. сливочного масла
- 4 ст. ложки плавленого сыра либо жирных сливок
- Свежеприготовленный бульон
- Зелень петрушки
- Зерновой хлеб
Луковый суп. Приготовление:
В толстостенную кастрюлю выложить масло, растопить его, добавить нарезанный лук.
Лук тушить до готовности на слабом огне.
Добавить муку, хорошо размешать с тушеным луком, обжарить.
В кастрюлю с луком налить горячий бульон и, помешивая, довести до кипения.
Дать провариться 5 минут, добавить в кастрюлю 3 ст. ложки плавленого сыра или такое же количество сливок.
Довести до кипения при непрерывном помешивании, добавить зелень петрушки. Луковый суп со сливками готов.
На сковороду выложить хлеб, обжарить его с двух сторон, после чего выложить на него оставшийся плавленый сыр.
Перед подачей положить хлеб с сыром в тарелку с луковым супом.
Суп луковый в горшочках
Суп, приготовленный в горшочках, отличается мягким, нежным вкусом, а приготовить его не составит особого труда!
Ингредиенты
100 гр. сала 1 луковица 3 стакана воды ½ соли 150 гр. сыра 200 гр. белого хлеба 6 столовых ложек жирных сливок
Приготовление
Нарежьте сало тонкими ломтиками и обжарьте в сотейнике, чтобы таким образом вытопить лишний жир. После этого выньте сало и уложите в лук, нарезанный тонкими кольцами.
Тушите лук до тех пор, пока он не станет мягким, затем посолите и добавьте воду. Доведите до кипения, и варите еще около получаса на маленьком огне.
Любители диетических нежных супов по достоинству оценят и грибной суп с шампиньонами.
Для приготовления лукового супа лучше всего подойдет чуть подсохший хлеб. В каждый глиняный горшочек уложите по ломтику хлеба, сверху посыпьте тертым сыром, накройте кусочками сала. Подобным образом наполните горшочки до середины.
Разлейте полученный бульон и поставьте на 5 – 7 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Подавать суп следует в теплом виде, в горшочках.
Ароматный луковый крем-суп
Благодаря сливкам луковый суп, измельченный блендером, получается удивительно мягким, нежным, и отлично подойдет даже для самых маленьких членов семьи.
Ингредиенты:
500 гр. картофеля 1 кг репчатого лука 1,5 л. овощного бульона 2 столовые ложки сливочного масла 50 мл. сливок 100 гр. сыра Соль, черный молотый перец по вкусу Петрушка
Приготовление:
Картофель очистите, вымойте и нарежьте крупными кубиками. Очищенный лук нарежьте кружочками.
Растопите в кастрюле сливочное масло, и слегка обжарьте в нем лук и картофель.
Влейте бульон и потушите на небольшом огне 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Выньте из бульона лук и отложите в отдельную тарелку, а бульон с овощами перетрите миксером или блендером, добавьте по вкусу молотый черный перец и соль, заправьте сливками.
Разлейте суп по глубоким тарелкам, выложите в каждую кольца лука, украсьте свежей зеленью петрушки.
Суп луковый по-болгарски
Болгарская кухня славится своими вкусными, сытными блюдами. Попробуйте традиционный луковый суп по – болгарски, особую пикантность которому придает сыр брынза.
Ингредиенты:
5 – 6 луковиц 3 столовые ложки растительного масла 50 гр. сливочного масла 2,5 л. бульона 5 ломтиков белого хлеба 200 гр. брынзы Соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Нарежьте лук кольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
Залейте горячим бульоном, посолите, поперчите по вкусу и варите на среднем огне 15 минут.
Отдельно поджарьте до румяной корочки хлеб с небольшим количеством масла.
Разлейте суп в глиняные миски, в каждую уложите по ломтику хлеба, посыпьте тертой брынзой и поставьте в разогретую духовку на несколько минут.
Когда брынза полностью расплавится, луковый суп по-болгарски можно будет подавать к столу.