Курить вредно, не модно и очень дорого. Многие люди уже отказались от пагубной привычки и пополнили ряды некурящих. Положительные изменения не заставили себя долго ждать, кожа стала более здоровой на вид, появился румянец, исчезли одышка и надрывный кашель, однако множество вредных соединений, одно из которых никотин, еще остаются в крови, мешая полному очищению. Избавиться от опасного нейротоксина не сложно, нужно лишь добавить в свой рацион некоторые продукты, ускоряющие утилизацию никотина.
1.Цитрусовые
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и прочие плоды из ряда цитрусовых содержат огромное количество витамина С, который способствует ускоренному выводу никотина из организма. К тому же, аскорбиновая кислота помогает снизить воздействие стресса, возникающего при отказе от табака.
2.Имбирь
О полезный свойствах имбирного корня сказано не мало. Имбирь используют в кулинарии, в нетрадиционной медицине и даже при похудении. Но мало кто знает, что корень имбиря помогает утилизировать вредные соединения и восстановить состояние сердечно-сосудистой системы.
3.Брокколи
В непривычном для большинства людей продукте содержится огромное количество витаминов С, В3 и В5, помогающих защитить и восстановить легкие курильщика.
4.Шпинат
В растении, сильно напоминающем щавель, содержится рекордно высокое количество витамина В9 (фолиевой кислоты), стимулирующего работу иммунной и кровеносной систем. Регулярное употребление блюд из шпината поспособствует ускоренному очищению клеток от никотина, нормализует сон и вернет прежнюю бодрость.
5.Клюква
Ягодка с пряным вкусом – рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот. В ее состав входят яблочная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, олеаноловая, -окси--кетомасляная и -кетоглутаровая кислоты. Благодаря комплексу органических соединений, клюква помогает снизить пагубное воздействие табачного дыма на организм. Рекомендуют есть ягодку и тем, кто только собирается бросить курить, витамины в клюкве снизят тягу к никотину.
6.Гранат
Как известно, результате злоупотребления табаком страдает сердечно-сосудистая система. Мелкие сосуды и капилляры теряют свою эластичность, ухудшается кровоснабжение, нарушается сердечный ритм, развивается гипертоническая болезнь. Гранат помогает укрепить сосуды, почистить кровь от продуктов распада, образующихся при курении, и восстановить нормальную циркуляцию крови. Помимо этого, гранатовый сок препятствует развитию кишечных расстройств, нередко возникающих у курильщиков.
7.Пророщенные зерна пшеницы
Под воздействием никотина происходит резкое сужение сосудов, в результате которого поднимается сердечное и внутричерепное давление, спустя некоторое время тонус спадает и давление нормализуется и так до следующей сигареты. Подобные качели с артериальным давлением приводят к быстрой изнашиваемости сосудов и грозят возникновением инфаркта или инсульта. В пророщенной пшенице огромное количество витамина Е, обладающего антиоксидативными и иммуномодулирующими свойствами, что немаловажно для истощенного организма курильщика.
8.Белокочанная капуст
Привычный каждому из нас овощ препятствует развитию онкологических клеток и спасает курящего человека от рака легких и прочих злокачественных новообразований, плюс к этом сельхозкультура защищает организм от вредоносных вирусов и бактерий, стимулирую работу иммунной системы.
9.Киви
В тропическом фрукте содержится огромное количество полезных элементов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Комплекс органических соединений в тандеме с витамином С ускоряет метаболические процессы и способствует быстрому выводу никотина, смол и системных ядов з крови.
Тем людям, которые еще не отказались от пагубной привычки, необходимо употреблять как можно больше вышеуказанных продуктов, это поможет минимизировать вред, приносимый организму курением.