По заказу любимой супруги снова пополняю кухню. В этот раз было дано задание сделать доску для пиццы. На, что не пойдешь ради мира и гармонии в семье =)
Вот, что у меня получилось:
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =)
А так же можете посетить мой сайт LoftStyle.site, буду очень рад вашим визитам, комментариям и конструктивной критике!!!
В предыдущих публикациях я писал:
Как на циркулярке получить ровный брус из кривых стропил
Самый простой способ склеить щит из брусков
Эту часть я пропущу и возьмем уже склеенный из сосновых брусков щит.
Нужно выровнять базу, снять лишнее дерево и сделать вторую сторону перпендикулярной базе. Воспользуемся для этого ручным фрезером. Нужно установить две рельсы и на платформе прогнать по ним фрезер.
Ранее я подробно описывал этот способ (смотреть тут) поэтому лишь слегка затрону в этот раз.
После того как мы получили базу, нужно перевернуть заготовку и на этот раз фрезер сработает вместо рейсмуса.
Дерева я в итоге снял дофига. Теперь у меня есть квадратная заготовка нужной толщины. А должна быть круглая. Давайте найдем середину, и ровно на ней просверлим небольшое и неглубокое отверстие, оно нам нужно, что бы крепить фрезер, словно циркуль к дереву.
Что бы использовать фрезер как циркуль, в это отверстие надо будет вставить центральный штифт - эта деталь идет в наборе с фрезером у многих моделей.
Будем делать квадратно, круглым. Заготовку нужно крепить к столу так, что бы она максимально выходила за его пределы. Так как отрезать фрезером мы можем только вышедшую за пределы часть. К центральному штифту крепим направляющую, на которых закреплены стержни.
Ну а теперь прикрепим фрезер к стержням, выставив нужный диаметр круга и начнем вырезать (подробнее о том как вырезать круг фрезером читайте тут).
Постепенно двигаем фрезер, приспособа идущая в комплекте направляет его ровно по кругу.
Сначала вырезаем первую половину круга.
Стружки просто немеряно!
После того, как мой круг стал меньше на пару миллиметров из за моей оплошности, хочу дать вам совет: удерживайте направляющую и центральный штифт ладонью.
Вот мы и прошли половину пути, давайте перевернем и закрепим уже отрезанную часть струбцинами.
Наш круг готов!
Следующим шагом закруглим углы. Острые углы - это не красиво, травмоопасно и они подвержены сколам. Я закругляю и сверху и снизу.
Далше сделаем пазы, нужна будет один круглый паз с немного меньшим диаметром и два, крест накрест прямых паза. Пазы нужны для того, что бы удобно делить пиццу на доли. Так как моя доска небольшая, я делаю всего четыре доли, но можно разделить и на шесть равных долей.
Паз делаем все тем же циркулем, немного уменьшив диаметр круга. Линейкой на фрезере поставим ограничение глубины (если не знаете как, читайте тут).
Для того, что бы сделать прямые пазы, нужно сделать разметку следующим образом. Сначала чертим линию которая будет точно по центру (у нас там есть отверстие на которое нужно ориентироваться), следущая линия должна проходить ровно под углом 90 градусов к уже прочерченной (само собой это если делим на четыре части доску).
А вот теперь немаловажный момент, попробую разъяснить на пальцах. Нам нужно установить упор, что бы в последствии в него упереть фрезер и получить ровный паз. Я использовал V-образную фрезу, что бы соотвественно получить красивый V-образный паз.
Как видите у этой фрезы острый кончик. Так вот, опускаем фрезер, что бы кончик был ниже на миллиметр чем подошва фрезы и ставим в центр, что бы кончик фрезы вошел в сделанное нами отверстие. Теперь поставим упор, что бы выровнять упор будем ориентировать не по параллельной линии, а по той, что под углом 90 градусов. Смотрим на фото:
То есть получается, что упор выравнивается под углом 90 градусов начерченной линии.
Ну, что же , давайте выставим глубину, прижмем фрезер к упору с делаем ровненький паз. Заметьте, что паз я делаю не от круглого паза, а с самого начала доски. Думаю, что так удобней, приложил нож к пазу и режем пиццу. Паз выступает в роли направляющей для ножа.
Второй паз делаем таким же способом, но теперь упор должен быть перпендикулярен (расположен под прямым углом 90 градусов) первому пазу.
На моих брусочках было немало трещин (я и щит этот склеивал грубо говоря из брака, того, что не пошло на складные садовые стулья), именно поэтому я решил побаловаться замазкой.
После того как замазка хорошенько высохнет, можем приступать к шлифовке. Сначала, буду шлифовать зерном 60, затем 80, потом 120, 150 и 180.
Не забываем про торцы.
И после шлифмашинки пройдемся обязательно руками и обязательно по волокну все той же зернистостью 180.
Хорошенько обрабатываем пазы вручную.
Финишный этап, наша доска для пиццы готова к обработке маслом!
Наносит мы будем бесцветное мало. Наносим первый слой, ждем около получаса и удаляем излишки. Спустя 6-8 часов (можно и дольше, но не меньше) наносим второй слой.
Дерево просто чудесным образом преобразуется под маслом.
Ну, а после того, как масло высохнет можем любоваться =)
Можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!
Так же публикация доступна по адресу:
https://loftstyle.site/780/doska-dlya-pizza/
P. S. Так же рекомендую: Торцевая разделочная доска своими руками