Среди историков и археологов принято считать, что человеческая цивилизация начала печь хлеб еще на заре сельского хозяйства, когда люди начали окультуривать пшеницу и перемалывать ее в муку. Однако обнаруженная в Иордане находка в останках древнего сооружения может опровергнуть это мнение. Исследователи нашли очень древние микрочастицы хлеба, которые могут указывать на то, что печь этот продукт люди начали на несколько тысяч лет раньше, чем считалось до этого.
Радиоуглеродный анализ обнаруженных микрочастиц указал, что их возраст составляет около 14 400 лет, что примерно на 4000 лет старше того времени, как начало зарождаться сельское хозяйство, сообщает статья, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Наше исследование показывает, что хлеб не является продуктом оседлых, сложных обществ, а скорее относится ко времени позднего палеолита, когда люди занимались охотой и собирательством», — говорит ведущий автор работы Амая Арранц Отаги, специалист из Копенгагенского университета.
Хлеб считается одним из важнейших продуктов в истории человечества. Несмотря на то, что он состоит всего из нескольких ингредиентов – муки, воды и сухих дрожжей, — хлеб является очень питательным продуктом. Но до сих пор ученые не были уверены в том, где же впервые он появился.
Более ранние находки, сделанные на неолитических стоянках в Европе и Азии, указывали на то, что хлеб был изобретен в первых сельскохозяйственных общинах. Некоторые ученые считали, что пивоварение, крупы, каши и пресный хлеб могли быть изобретены достаточно рано, в позднем эпипалеолите или в натуфийский период (14,6–11,7 тысячи лет назад). Однако до сих пор в руках у археологов не было физических доказательств, которые могли бы подтвердить это мнение.
Ученым удалось исследовать состав частиц хлеба, обнаруженных в Черной пустыне на территории обитания натуфийской культуры, а также выяснить рецепт его приготовления. По словам исследователей, в те времена люди пекли лепешки, которые чем-то напоминали современный лаваш. Лепешки изготавливали из диких злаков — ячменя, пшеницы или овса, — а также добавляли туда измельченные клубни растений и воду. По мнению экспертов, процесс производства хлеба состоял из нескольких этапов. На первой стадии происходило измельчение зерна и клубней диких растений для получения муки тонкого помола. Далее ее смешивали с водой и выпекали хлеб в горячей золе камина или на горячем плоском камне, расположенном центре жилища.
Исследователи не уверены, в каких случаях люди того времени пекли хлеб. Лепешки могли как употреблять в пищу, так и использовать в обрядах, либо по особым случаям. Ученые считают, что обнаруженный хлеб мог быть изготовлен незадолго до того, как местные жители покинули поселение. Хлеб такой формы легко транспортировать и хранить в засушенном виде в течение нескольких месяцев. Согласно другому предположению, хлеб мог являться «особой» едой, подаваемой исключительно по особым случаям самым дорогим гостям или во время пиршеств, поскольку изготовление этого продукта было очень трудоемким процессом.
Обсудить эту новость и многие другие вы можете в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru