Найти тему

Домашний яблочный мармелад! Приготовьте этот натуральный десерт для своих близких и они попросят еще!

Фото взято из публичного доступа
Фото взято из публичного доступа

Мармелад из яблок насчитывает время своего появления уже много лет назад. Еще во времена Древней Руси в урожайный год яблок кроме варенья обязательно варили мармелад или пастилу из этих фруктов.

Что же касается современного общества, то некоторая молодежь может даже и не знать вкус настоящего яблочного мармелада. Что поделать... На сегодняшний момент рынок сладостей настолько велик, что порой трудно разобрать из чего же сделан тот или иной десерт...

В сегодняшнем рецепте мы научим всех хозяек готовить самый настоящий вкусный и безусловно натуральнейший продукт - мармелад из яблок!

Яблочный мармелад

Состав:

  • яблоки - любые (около 2.5 кг без косточек и гнили)
  • сахар - 1 кг
  • немного воды (250 мл)

Как готовить

Что касается пропорций, то на примере сегодняшнего рецепта вы сможете регулировать количество сахара самостоятельно. У нас будет ровно пять литров яблок уже очищенных и порезанных. Яблоки для мармелада подойдут абсолютно любые, главное это: отсутствие косточек и гнили. Шкурку с плодов можно оставить, она не навредит. На такое количество яблок в пятилитровой кастрюле уйдет примерно 2 с половиной килограмма яблок. Сахара в таком случае мы возьмем ровно килограмм, можно чуть больше.

Итак, начинаем. Яблоки промываем несколько раз под водой и начинаем чистить. Нам нужно избавится от червивых мест и гнилостных участков.

Фото взято из публичного доступа
Фото взято из публичного доступа

Секрет! Когда вы будете вырезать сердцевинку яблока, не выбрасывайте ее. Залейте чуть позже все сердцевинки 250 мл воды, прокипятите 5-10 минут. Протрите через сито все яблочное сырье и добавьте впоследствии к яблокам при тушении. Так вы добавите чуточку больше пектина в свой мармелад!

Как только все яблоки будут порезаны и уложены в кастрюлю ставим все на плиту. Если вы не варили яблочные сердцевинки, просто добавьте к яблокам воды (250 мл). Включаем медленный огонь и начинаем тушить.

Фото взято из публичного доступа
Фото взято из публичного доступа

Тушеные до мягкого состояния измельчаем в пюре прямо в кастрюле. Делать это можно миксером или погружным блендером.

Фото взято из публичного доступа
Фото взято из публичного доступа

Чтоб вы понимали протушить яблоки нужно до очень густого состояния. Проверить готовность этого этапа легко: нужно, чтобы при помешивании яблочное сырье сползало густой кашицей с половника.

Как только будущий мармелад загустеет можно перекладывать его на противень, засланный пергаментной бумагой.

Фото взято из публичного доступа
Фото взято из публичного доступа

Досушивать мармелад нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах цельсия. Время - 2 часа. После того, как время выйдет, оставляем наш мармелад в покое на ночь. После - снова сушим будущий десерт 2 часа в приоткрытой духовке. После второго раза мармелад опять нужно оставить в покое на ночь.

Готовый мармелад должен быть на ощупь твердоватый, легко резаться и однородный. Если у вас пока этого не произошло, значит сушите мармелад в духовке еще!

Фото взято из публичного доступа
Фото взято из публичного доступа

Когда мармелад будет готов, его нужно порезать на порции и переложить пергаментной бумагой. Хранить такой десерт нужно в холодильнике. Срок хранения мармелада достаточно длительный - до трех лет. Но, что-то нам подсказывает, что не придется сладости настолько долго томится у вас в холодильнике!

Приятного аппетита!

Мы будем рады, если вам понравился этот материал!
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!
Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!

-7

Еда
6,23 млн интересуются