Мармелад из яблок насчитывает время своего появления уже много лет назад. Еще во времена Древней Руси в урожайный год яблок кроме варенья обязательно варили мармелад или пастилу из этих фруктов.
Что же касается современного общества, то некоторая молодежь может даже и не знать вкус настоящего яблочного мармелада. Что поделать... На сегодняшний момент рынок сладостей настолько велик, что порой трудно разобрать из чего же сделан тот или иной десерт...
В сегодняшнем рецепте мы научим всех хозяек готовить самый настоящий вкусный и безусловно натуральнейший продукт - мармелад из яблок!
Яблочный мармелад
Состав:
- яблоки - любые (около 2.5 кг без косточек и гнили)
- сахар - 1 кг
- немного воды (250 мл)
Как готовить
Что касается пропорций, то на примере сегодняшнего рецепта вы сможете регулировать количество сахара самостоятельно. У нас будет ровно пять литров яблок уже очищенных и порезанных. Яблоки для мармелада подойдут абсолютно любые, главное это: отсутствие косточек и гнили. Шкурку с плодов можно оставить, она не навредит. На такое количество яблок в пятилитровой кастрюле уйдет примерно 2 с половиной килограмма яблок. Сахара в таком случае мы возьмем ровно килограмм, можно чуть больше.
Итак, начинаем. Яблоки промываем несколько раз под водой и начинаем чистить. Нам нужно избавится от червивых мест и гнилостных участков.
Секрет! Когда вы будете вырезать сердцевинку яблока, не выбрасывайте ее. Залейте чуть позже все сердцевинки 250 мл воды, прокипятите 5-10 минут. Протрите через сито все яблочное сырье и добавьте впоследствии к яблокам при тушении. Так вы добавите чуточку больше пектина в свой мармелад!
Как только все яблоки будут порезаны и уложены в кастрюлю ставим все на плиту. Если вы не варили яблочные сердцевинки, просто добавьте к яблокам воды (250 мл). Включаем медленный огонь и начинаем тушить.
Тушеные до мягкого состояния измельчаем в пюре прямо в кастрюле. Делать это можно миксером или погружным блендером.
Чтоб вы понимали протушить яблоки нужно до очень густого состояния. Проверить готовность этого этапа легко: нужно, чтобы при помешивании яблочное сырье сползало густой кашицей с половника.
Как только будущий мармелад загустеет можно перекладывать его на противень, засланный пергаментной бумагой.
Досушивать мармелад нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах цельсия. Время - 2 часа. После того, как время выйдет, оставляем наш мармелад в покое на ночь. После - снова сушим будущий десерт 2 часа в приоткрытой духовке. После второго раза мармелад опять нужно оставить в покое на ночь.
Готовый мармелад должен быть на ощупь твердоватый, легко резаться и однородный. Если у вас пока этого не произошло, значит сушите мармелад в духовке еще!
Когда мармелад будет готов, его нужно порезать на порции и переложить пергаментной бумагой. Хранить такой десерт нужно в холодильнике. Срок хранения мармелада достаточно длительный - до трех лет. Но, что-то нам подсказывает, что не придется сладости настолько долго томится у вас в холодильнике!
Приятного аппетита!
Мы будем рады, если вам понравился этот материал!
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!
Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!