Сегодня у нас был очень вкусный завтрак: яйца "Бенедикт" в голландском соусе. Вся сложность в приготовлении этого блюда состоит в том, что делать нужно все одновременно.
Яйца "Бенедикт" - традиционное французское блюдо на завтрак. Это яйца, сваренные без скорлупы (более известные в русской кухне, как яйца пашот). Заправляются они классическим голландским соусом на основе яиц (sauce hollandaise), а подаются с поджаренной булкой и ветчиной. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ч.л. 6% светлого уксуса,
- булочка,
- 2 кусочка ветчины,
Для соуса:
- 2 яичных желтка,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1,5 ст.л. лимонного сока,
- щепотка белого перца,
- 125 г сливочного масла,
- 2 ст.л. сметаны.
Как приготовить:
- Первым делом приготовить голландский соус:
- Растопить масло.
- Сырые желтки взбить венчиком с лимонным соком, солью и перцем.
- Поставить на водяную баню и, при непрерывном помешивании, вливать тонкой струйкой растопленное сливочное масло.
- Продолжая взбивать, добавить сметану.
- Варить, помешивая. Как только масса загустеет - соус готов.
- Теперь, пока соус не остыл, делаем все одновременно и расторопно:
- В кастрюльку налить 1 л воды, добавить 1 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса, нагреть до кипения.
- Как только вода начнет закипать (сильного кипения быть не должно), раскрутить ложкой воду, чтобы посредине образовалась воронка.
- Аккуратно вылить в воронку разбитое яйцо.
- Варить ровно 1 минуту 30 секунд.
- Вынуть яйцо шумовкой.
- Таким же образом сварить следующее яйцо-пашот.
- И в то же время: разрезать булочку пополам, обжарить на сухом гриле булочку и ветчину.
- Поджаренные булочки слегка смазать сливочным маслом, уложить ломтики ветчины, сверху – яйца-пашот.
- Залить голландским соусом.
- Оформить зеленым салатом или зеленью.
- А теперь разрезаем яйцо и любуемся, как красиво вытекает желток.