Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

Яйца «Бенедикт» в голландском соусе

Оглавление

Сегодня у нас был очень вкусный завтрак: яйца "Бенедикт" в голландском соусе. Вся сложность в приготовлении этого блюда состоит в том, что делать нужно все одновременно.
Яйца "Бенедикт" - традиционное французское блюдо на завтрак. Это яйца, сваренные без скорлупы (более известные в русской кухне, как яйца пашот). Заправляются они классическим голландским соусом на основе яиц (sauce hollandaise), а подаются с поджаренной булкой и ветчиной. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. 6% светлого уксуса,
  • булочка,
  • 2 кусочка ветчины,

Для соуса:

  • 2 яичных желтка,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1,5 ст.л. лимонного сока,
  • щепотка белого перца,
  • 125 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. сметаны.

Как приготовить:

  • Первым делом приготовить голландский соус:
  • Растопить масло.
  • Сырые желтки взбить венчиком с лимонным соком, солью и перцем.
  • Поставить на водяную баню и, при непрерывном помешивании, вливать тонкой струйкой растопленное сливочное масло.
  • Продолжая взбивать, добавить сметану.
  • Варить, помешивая. Как только масса загустеет - соус готов.
  • Теперь, пока соус не остыл, делаем все одновременно и расторопно:
  • В кастрюльку налить 1 л воды, добавить 1 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса, нагреть до кипения.
  • Как только вода начнет закипать (сильного кипения быть не должно), раскрутить ложкой воду, чтобы посредине образовалась воронка.
  • Аккуратно вылить в воронку разбитое яйцо.
  • Варить ровно 1 минуту 30 секунд.
  • Вынуть яйцо шумовкой.
  • Таким же образом сварить следующее яйцо-пашот.
  • И в то же время: разрезать булочку пополам, обжарить на сухом гриле булочку и ветчину.
  • Поджаренные булочки слегка смазать сливочным маслом, уложить ломтики ветчины, сверху – яйца-пашот.
  • Залить голландским соусом.
  • Оформить зеленым салатом или зеленью.
  • А теперь разрезаем яйцо и любуемся, как красиво вытекает желток.
Еда
6,93 млн интересуются