Нам хорошо известно, что диета, богатая фруктами и овощами, приносит много пользы для здоровья. Но теперь ученые обнаружили, что эти продукты могут восстановить функцию легких у курильщиков, а также замедлить старение тканей легкого.
Школа исследования Джона Хопкинса в Балтиморе провела исследование. Результаты были опубликованы в Европейском журнале по пульмонологии.
Каждый год около 55,4 процента всех взрослых курильщиков пытаются бросить курить. Отказ от курения резко снижает риск заболевания хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), раком легких, а также снижает вероятность преждевременной смерти.
Здоровье легких после отказа от курения стало темой, которая вызвала интерес у бывших курильщиков и специалистов в области здравоохранения.
Ткани легкого начинают восстанавливаться сразу после отказа от курения. Хотя регенерация начинается быстро, заметное улучшение может наступить спустя много лет. Кроме того, один только отказ от курения не полностью устраняет риск развития болезней легких, связанных с курением.
Другим фактором, который следует учитывать, является то, что легкие полностью созревают в возрасте 20-25 лет. После 35 лет функция легких начинает снижаться.
Если кратко: происходит ослабление диафрагмы; мышцы, удерживающие дыхательные пути, теряют эластичность; альвеолы теряют форму; и область мозга, которая регулирует дыхание, начинает посылать всё более слабые сигналы в легкие.
Предыдущее исследование показало, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск развития ХОБЛ у ныне курящих и бывших курильщиков. Фактически, каждая порция овощей в день снижала риски на 4-8 процентов .
Новое исследование пошло дальше. Его результаты указывают на то, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей, особенно томатов и яблок, замедляет снижение функции легких среди бывших курильщиков.
Лучшее состояние легких
По сравнению с пожилыми людьми, которые потребляли меньше одной порции фруктов или одного помидора в день, те, кто ел более трех порций фруктов или более двух томатов, показывали значительно более медленное снижение функции легких.
Ученые интересовались и о других натуральных и обработанных источниках фруктов и овощей, таких как томатный соус, но защитный эффект был очевидным только у тех, кто ел свежие помидоры и яблоки.
Этот вывод говорит о том, что в свежих помидорах и яблоках могут присутствовать определенные компоненты, которые помогают восстановить поврежденные легкие и замедлить их старение.