Всегда приятно готовить из свежих лесных грибов. Особенно, если удается найти в лесу свежие плоды – из них получаются аппетитные, вкусные и ароматные блюда.
Преимущество белого гриба в том, что у него прекрасный вкус и наиболее высокое содержание белка (более 5%). Аромат этого гриба настолько силен, что для приготовления средней кастрюли супа на 5-6 порций, понадобится лишь 2-3 средних плода.
Предлагаем легкий и одновременно быстрый рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками разнообразит привычное обеденное меню: минимум затраченных усилий – максимум аппетита. Попробуйте суп-пюре из белых грибов добавив немного сливок и он станет вашим любимым блюдом!
Ингредиенты рецепта:
- грибы белые (свежие) – 500 гр.
- картофель – 30-50 гр.
- лук репчатый (сладкий сорт) – 90-100 гр.
- сливки (доля жирности 10%) – 170 мл.
- мука – 50 гр.
- масло сливочное – 40 гр.
- горчица белая (сухая) – 25 гр.
- мускатный орех – 5 гр.
- вода – 200 мл.
- соль поваренная – 10 гр.
- петрушка (свежая) – на украшение
- белый хлеб – по вкусу.
Приготовление супа-пюре из белых грибов со сливками. Фото:
Основные продукты под рукой, приступаем к приготовлению самого вкусного грибного супа-пюре со сливками.
Для начала – обрабатываем белые грибы. Их тщательно перебираем, очищаем снизу ножку, срезаем червивые места. Промываем, как обычно, проточной водой и произвольно нарезаем некрупными кусочками, затем складываем в сотейник. Ошпарив кипятком, через пару минут меняем воду. Сотейник отправляем на плиту, постепенно доводим до кипения.
Пока лесные плоды отвариваются, сделаем основу будущего супа-пюре: лук (лучше сладкого сорта) и картофель нарежем мелкими кубиками.
По рецепту в кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем муку, горчицу - до характерного золотистого цвета.
Выкладываем нарезанный лук, продолжаем обжарку, не накрывая кастрюлю крышкой. Постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.
Как только лук приобретет прозрачность, исчезнет горьковатый запах, кладем нарезанный картофель. Заливаем холодной водой, накрываем крышкой.
Оставляем ненадолго томиться на среднем огне – все компоненты должны развариться.
Белые грибы стали активно кипеть, их необходимо посолить, помешать шумовкой. Проварить осталось не более 5 минут.
Перекладываем отваренные плоды в кастрюлю к суповой основе, добавляем 2-3 столовых ложки грибного бульона – прежде чем приступить к образованию супа-пюре с помощью блендера, даем пару минут увариться под крышкой на среднем огне. Сливки необходимо слегка подогреть.
Закладываем мускатный орех, заливаем подогретые сливки, чтобы не свернулись.
По рецепту погружным блендером разбиваем суповую массу на небольшой скорости.
Для украшения суп-пюре со сливками используем веточку петрушки, слегка обжаренный ломтик багета.
Приятного аппетита!