На праздничном столе всегда найдется место для селедки под шубой, так повелось еще с давних советских времен. «Шубные слои» чередуются произвольно, но «сольная партия» принадлежит жирной атлантической сельди.
Хаотичная разноцветность салата не всегда смотрится эстетично, и майонез частично «гасит» яркость красок. Тортовая подача салата сразу устраняет эти проблемы: блюдо смотрится живописно и «монументально». В рецепте описан способ приготовления селедки под шубой по-новому, в виде торта.
Ингредиенты рецепта:
- сельдь соленая - 1 шт.
- яйца - 3 шт.
- свекла - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 5 шт.
- майонез - 200-250 гр.
- уксус 9% - 1 чайная ложка
- укроп.
Приготовление селедки под шубой по-новому, собираем торт
Нужно выбрать самую крупную и жирную сельдь пряного посола. Малосольная рыбка тоже годится, но пряный посол придает рыбной мякоти особую пикантность.
Все овощи моют тщательно, чистят. Крупные овощи разрезают пополам, мелкие - оставляют целыми.
Овощи заворачивают в фольгу и ставят на полтора-два часа в духовку. Температура - 200 градусов. Если отваривать картофель и свеклу в мундирах, времени понадобится меньше, но запеченные овощи - это самая здоровая и полезная еда. Можно перед запеканием не чистить овощи. Яйца варят в течение 10 минут. Репчатый лук чистят, режут и сбрызгивают уксусом, чтобы «убить» горечь.
Селедку чистят и разделывают. Бело-розовую рыбную мякоть нарезают кубиками.
Остывшую свеклу натирают на крупной терке, аналогично поступают с морковью, картофелем и яйцами.
Глубокую стеклянную миску застилают пищевой пленкой, равномерно распределяют свеклу по всей внутренней поверхности миски. Должен получиться сантиметровый слой.
Хоть способ для вас, возможно, и непривычный, но готовить по-новому старые блюда очень интересно.
На свеклу наносят тонкую майонезную сетку. Если в майонезе присутствует выраженный соленый вкус, то овощные слои можно не посыпать солью дополнительно.
Высыпают натертую морковь, разравнивают, добавляют майонез.
Далее следует яичный слой. В этом рецепте желтки от белков не отделяют.
Лук смешивают с селедкой, высыпают в салатницу и поливают майонезом.
Кладут картофель, затем повторяют слои в произвольной комбинации до заполнения свей салатницы.
Салат накрывают пищевой пленкой и тарелкой, сверху ставят полулитровую банку с водой, чтобы овощи слегка «спрессовались». Салатницу помещают на два часа в холодильник.
Раскрывают пленку, салатницу переворачивают и «опрокидывают» на тарелку, а потом осторожно снимают.
Снимают пленку, открывая полностью салат-торт. Наносят абстрактный майонезный узор, украшают блюдо свежей зеленью. Селедку под шубой по-новому, нарезают ножом, кусочки салатного торта выглядят аккуратно и аппетитно.
Приятного аппетита!