У сладкоежек варенье - первейшее лакомство, его любят все, малые и дети. Домашнее варенье – символ домовитости и уюта. Думаете, его сложно научиться готовить? Боитесь, что не справитесь? Не переживайте! Следуйте нашим советам и у вас все получится.
Стоит ли сразу закладывать большую партию ягод?
Большое количество ягод единовременно варить не следует, иначе серьёзно пострадает качество варенья.
Во-первых, ягоды, заложенные в большом объёме и постоянно перемешиваемые, непременно деформируются.
Во-вторых, в процессе приготовления варенья из большого количества ягод придётся долго, причём неотрывно стоять у плиты.
В-третьих, вкусовые качества при продолжительном приготовлении ухудшаются.
В-четвёртых, страдает эстетика варенья, в нем слишком много мятых ягод и плодов.
Поэтому рекомендуется брать ёмкость в расчёте на 2-6 кг.
Вкусное варенье с сохранением природного аромата: как его варить?
Баланс сахара и кислот, свойственный плодам, в правильно приготовленном варенье полностью сохраняется. А еще продукт не теряет ни вкуса, ни аромата свежих плодов. Если в ягодах или плодах отсутствует кислота, получить более насыщенный вкус можно путём добавления лимонного сока (готовой лимонной кислоты) в малом количестве.
Первым делом, следует правильно подобрать посуду. Когда-то для варки варенья использовали объёмные латунные тазы, затем - алюминиевые. Позднее стали применять ёмкости из нержавейки. Сейчас для варки варенья можно взять глубокий толстостенный сотейник. Перед началом приготовления варенья посуду моют, просушивают.
Приходит время заняться плодами. Их перебирают, затем промывают. Если фрукты или ягоды особо нежные, их закладывают в дуршлаг, затем эту посуду несколько раз опускают в ёмкость с набранной водой.
Если использовать плоды одного размера, варенье проварится равномерно.
Твёрдые плоды хозяйка сперва:
- Бланшируют, выдерживая несколько минут в кипятке;
- Протыкает шкурку в разных местах. Тогда фрукты с плотной кожицей и мякотью полностью пропитаются сиропом.
Способы приготовления варенья:
Первый способ варки. Готовят сироп, потом им заливают плоды. Наконец, проваривают.
Второй способ варки. Фрукты варят в несколько приемов, доводя до кипения сироп и остужая варенье. Это позволяет плодам размягчиться.
Нежные ягоды варятся всего раз, чтобы они не превратились в кашу.
Приготовление сиропа для варки варенья
В посуду для варки насыпают сахар, добавляют воду. Смесь варят на маленьком огоньке, помешивая время от времени, пока сахар не растворится. Готовность сиропа определяется капелькой. Сжав ее пальцами, она должна иметь слегка вязкую структуру.
Сиропом заливают плоды, варят. Появляется пенка, ее удаляют. Варенье считается готовым, когда жидкость достигнет нужной густоты, и пенка перестанет появляться. Варенье, приготовленное по всем правилам, будет прозрачное, густое, с ярким ароматом.
Слова мои, а картинки честно стыренные) с aif.ru