Привет! Сегодня мы говорим о, как говорят, самом дорогом кофе в мире. Самый первый ответ гугла на запрос «копи-лювак», это кофе, продаваемый за 24000 рублей за килограмм. Странное дело, помнится, Гейша (это тоже кофе) продается примерно по такой же цене. Итак, встречайте – Копи Лювак. Название с Индонезийского переводится как «кофе лювака». Лювак это главная мордочка в производстве этого кофе. Давайте разбираться.
Сам кофе производится уже около 70 лет, так что будем считать его достаточно молодым. Кто и как додумался так обрабатывать кофейные ягоды, я не знаю. И, честно говоря, знать не очень хочу. Короче, 70 лет, придумали в Индонезии, погнали дальше.
Чтобы понять, чем обусловлена такая цена, нужно пройтись по производству данного кофана. Этим и займемся. Есть такие зверьки из семейства виверровых – люваки. Вообще-то, во всем мире, кроме Индонезии, их зовут мусангами/циветтами, но я и дальше буду называть их люваками, мне кажется это слово прикольным. Так вот, есть в желудке этих зверьков фермент, который расщепляет в кофейной ягоде все, кроме самого зерна, и придает этому зерну особые вкусовые качества. Какие именно кофейные ягоды поедают люваки, я, честно говоря, опять же не знаю. Мне известно только что это «не арабика и не робуста». Такой вот я кофейный блогер. После переваривания зерна тщательно моют, сушат, намалывают-фасуют-продают или фасуют зерновой кофе и так же продают.
Смекалистые ребята из Тайланда подхватили тренд и начали делать так же, но по-своему. Они скармливают ягоды слонам, а итоговый продукт называется «Black Ivory». И его так же называют самым дорогим кофе в мире. Сравнивать цены не стану, мы тут не о цифрах говорим.
Вернемся к ценообразованию. Есть два типа копи-лювака: дикий и «не дикий». В диком варианте люваки на воле поедают кофейные ягодки, переваривают их, потом кто-то находит «результат» данного действа, и работает с ним дальше. В «не диком варианте» люваков отлавливают, и все то же самое происходит на специальных фермах. Дикий вариант вроде как вкуснее, ведь там животные находят самые спелые ягоды, этакий животный отбор. В неволе же суют всякие разные, лишь бы накормить. А еще нужно помнить, что лювак – по сути своей хищник, и мясом кормить его тоже нужно. И вот мы начали примерно понимать первый фактор ценообразования – содержание люваков («не дикий» вариант) или оплата труда людей, вынужденных ходить и искать фекалии, похожие на козинаки (дикий вариант).
Дальше - больше. Необходимый для обработки фермент в желудке лювака вырабатывается только 6 месяцев из 12, это сильно влияет на годовые объемы производства. Ладно хоть на эти «непродуктивные» пол года зверьков отпускают на волю, содержать их без выхлопа получается слишком дорого. Так же нужно понимать, что не все ягоды, скормленные люваку, дадут зерна подходящего качества (на 1 кг скормленных ягод приходится примерно 50 гр подходящих зерен). Вот и второй фактор ценообразования – за год производится очень мало кофе. Считай, эксклюзивность.
По понятным причинам сам я этот кофе не пробовал, так что при описании вкуса буду ориентироваться на отзывы других. Красочные описания продавцов учитывать не будем, они на то и продавцы. Ключевое отличие напитка это отсутствие горечи. Еще упоминается шоколадный аромат, но, по признанию счастливчиков, он еле уловим. Вообще напиток описывается как очень сбалансированный, приятный и мягкий. Готовится кофе в турке/френч-прессе/воронке, или просто горячей водичкой заливается. В кофемашине готовить его нельзя – давление уничтожит все уникальные вкусовые качества. Разве что горечи не добавит.
Немного о моем личном отношении к этому кофе. Вообще это конечно прикольно: супер эксклюзив, необычный вкус, исключительно альтернативные методы приготовления. За исключением одного «но»: зверьки. Я никогда не был защитником природы, мне казалось что природа – это ресурс. Сейчас же я думаю, что я просто никогда особо не задумывался над этим. Люваки не могут жить в неволе, они не адаптируются и не размножаются. И условия содержания, по словам очевидцев, у люваков ужасные. В принципе, других поводов плохо относиться ко всей этой истории у меня нет, но зверюшек жалко. Кофе – не тот продукт, из-за которого кто-то должен страдать.
Вообще-то, с кофе на этом все, но у меня к вам есть одно дело. Недавно мне на глаза попался формат «10 глупых вопросов *здесь название профессии*». Суть ясна из названия: какому-нибудь профессионалу задаются вопросы. И вопросы эти исходят со стороны обывателей, не знающих всех особенностей работы. Так вот, просьба: напишите, пожалуйста, в комментариях свой «глупый» вопрос, обращенный к бариста, а я на него обязательно отвечу. Это интересно лично для меня, я хочу знать тех немногочисленных людей читающих мои тексты.
А еще подписывайтесь на канал, если вам интересна тематика кофе. Ставьте лайк, если статья вам зашла. Это все очень сильно помогает продвижению канала и невероятно мотивирует меня.
Темы, задетые в этой статье:
Такие дела. Большое спасибо, что дочитали. Всем пока!