Пасленовые польза или вред?

5,1K прочитали

Пасленовые польза или вред?
Я бы ответила так, их нужно избегать, если мы хотим убрать воспаление кишечника и тем пациентам у которых уже есть аутоиммунные заболевания или высокие титры аутоантител в крови.
Доктор Лорен Кордан (создатель палео диеты) говорит о сильном влиянии этих продуктов на процесс воспаления в кишечнике и увеличение его проницаемости.
Они содержат алкалоиды, гликоалколоиды и лектин.
Баклажаны, картофель, в меньшей степени томаты и перец содержат гликоалкалоид соланин, который замедляет распад нашего нейромедиатора ацетилхолина (ингибирует фермент ацетилхолинэстеразу). Последний отвечает за нервно-мышечную передачу, работу парасимпатической системы.
По сути соланин обладает фунгицидным и пестицидным действием, это защита от поедания насекомыми. Вы вероятно видели картофель зеленый под шкуркой. В детстве бабушка мне говорила, что он плохой, и его лучше не есть, не объясняя почему. Просто говорила, что зеленый картофель это яд. Она была почти права. Такой картофель содержит больше соланина. Концентрация последнего увеличивается также в жареном картофеле и чипсах.
Как результат, такие продукты могут вызывать расстройства стула (по гиперкинетическому типу), изжогу, головную боль, бессонницу, боли в суставах и мышцах, головокружение, колики, аритмию, кожные высыпания, бронхоспазмы. Так как симптомы распространенные, то часто человек не подозревает о такой связи. Только элиминация продукта на длительное время, с последующим его возвращением обнаруживает эту связь.

Пасленовые также содержат лектины (они есть в орехах, семенах, бобовых, помидорах). Лектины являются аутоиммунным триггером для щитовидной железы.
Вызывают воспаление кишечной стенки, приводят к нарушению проницаемости, (появлению дырявого кишечника), то что не должно попадает в системный кровоток, белки связываются с органами, происходит выработка аутоантител к собственным тканям, и их повреждение.
В перце содержится алкалоид капсаицин. Возможно знакомое название, поскольку используется как местное раздражающее средство. За счет жжения, отвлечения достигается обезболивающий эффект. Но в виде спрея сильно раздражает дыхательные пути до бронхоспазма, поэтому применяется в качестве газового оружия. Еще капсаицином обрабатывают дно кораблей, чтобы погибали моллюски.
В пасленовых содержится также кальцитриол. Это активная форма витамина Д в крови. Он помогает кальцию всасываться в кишечнике и попадать в костную ткань.
Существует концепция, что это может приводить к повышению концентрации кальция в крови (гиперкальциемии), и избыточному накоплению кальция в суставах, сухожилиях, мягких тканях.
Есть ряд исследований показывающих, что гиперкальциемия очень распространена среди пациентов с ревматоидным артритом.
Поэтому, на мой взгляд, пациентам, имеющим подобные проблемы, не стоит налегать на пасленовые.
Приготовление пищи уменьшает содержание соланина.
Больше всего его содержится в свежих зеленых томатах и болгарском перце.
Еще одна точка зрения, что дефицит витаминов D, К и магния повышают чувствительность к пасленовым.

Снова обращаю внимание. Экспериментируйте, либо сделайте анализ на непереносимость продуктов. Небольшое количество пасленовых может быть и полезно за счет других веществ, содержащихся в них. Невозможно исключить все, балансируйте. Чем более разнообразная еда, тем лучше. Если имеются подобные симптомы, то можно исключить продукты на месяц, после чего вводить по одному продукту и наблюдать реакцию.

#пасленовые#кишечник#здоровье#еда#сапорины#лектины