Находясь в диетическом забеге, я не раз уже упоминал, что прекрасной альтернативой куриной грудке является индейка и красная нежирная рыба. Но совсем забыл про «ни рыба ни мясо», а именно про кальмара.
По калорийности, кальмар занимает весьма достойное место – 80 ккал/100 гр. в сыром (ну вдруг среди нас есть экстремалы?), и 122 ккал/100 гр. в отварном виде. Сейчас на рынке представлены и консервированные кальмары, их калорийность – 105 ккал/100 гр., цена у консервов, конечно, очень немаленькая.
В моем регионе приобрести замороженных кальмаров можно в любое время года. Средняя цена на рынке – 210-230 рублей за килограмм тушек.
В европейской кухне, в отличие от японской или китайской, принято употреблять тушки кальмаров, реже щупальца. Наши восточные друзья любят глаза и присоски, которые предварительно высушиваются.
Полезные свойства кальмаров действительно обширны:
1. Белки, присутствующие в этом морском продукте, легко усваиваются организмом, что позволяет не только поддерживать в тонусе, но и улучшать развитие мышечных тканей.
2. Питательная ценность их мяса оказывает благотворное воздействие на состояние пищеварительной системы, не создавая тяжести в желудке.
3. Мясо кальмара благотворно влияет на функционирование кишечника.
4. Также моллюски способны стимулировать умственную активность и улучшать память.
5. Их мясо рекомендуется употреблять при отечности, поскольку его мочегонная функция стимулирует скорейшее выведение из организма жидкости, вредных шлаков и токсинов. Однако, употребление сушеных кальмаров противопоказано лицам страдающим задержкой вывода жидкости из организма, поскольку содержит огромное количество соли.
6. В мясе кальмара содержится большое количество количество йода — 300 мкг/100 гр., что превышает в два раза суточную потребность организма. Для йоддефицитных районов нашей страны, кальмар представляет собой прекрасную альтернативу различным БАДам.
К негативным факторам кальмаров можно отнести как объективные, то есть индивидуальную непереносимость, так и не вполне доказанные, такие как возможное высокое содержание ртути или постоянно-спорный вопрос о наличии или отсутствии в мясе кальмара холестерина.
Готовить кальмара еще проще чем куриную грудку. Если Вы купили уже очищенную тушку, то, предварительно разморозив, просто опустите ее в кипяток не больше чем на 5 минут. Переваривать не стоит, иначе нежное и ароматное мясо превратится в резину.
Но лучше, если вы купите неочищенную тушку. Так вы сами сможете увидеть состояние товара, а еще на крупных предприятиях шкурку снимают при помощи специальных растворителей, что негативно сказывается на вкусе и состоянии мяса.
Естественно, что если употреблять кальмара ежедневно, то скорее похудеет кошелек чем вы, но устроить праздничный ужин для семьи в выходной день, приготовив легкий салатик или нафаршировать тушку кальмара рисом, вполне реально.