Найти тему

Курогрудка надоела - ищем замену: кальмары

Находясь в диетическом забеге, я не раз уже упоминал, что прекрасной альтернативой куриной грудке является индейка и красная нежирная рыба. Но совсем забыл про «ни рыба ни мясо», а именно про кальмара.

По калорийности, кальмар занимает весьма достойное место – 80 ккал/100 гр. в сыром (ну вдруг среди нас есть экстремалы?), и 122 ккал/100 гр. в отварном виде. Сейчас на рынке представлены и консервированные кальмары, их калорийность – 105 ккал/100 гр., цена у консервов, конечно, очень немаленькая.

В моем регионе приобрести замороженных кальмаров можно в любое время года. Средняя цена на рынке – 210-230 рублей за килограмм тушек.

Ровные замороженные тушки, естественно, неочищенные. Состояние хорошее, груды льда сверху нет. Цена актуальна на конец ноября.
Ровные замороженные тушки, естественно, неочищенные. Состояние хорошее, груды льда сверху нет. Цена актуальна на конец ноября.

В европейской кухне, в отличие от японской или китайской, принято употреблять тушки кальмаров, реже щупальца. Наши восточные друзья любят глаза и присоски, которые предварительно высушиваются.

Полезные свойства кальмаров действительно обширны:

1. Белки, присутствующие в этом морском продукте, легко усваиваются организмом, что позволяет не только поддерживать в тонусе, но и улучшать развитие мышечных тканей.

2. Питательная ценность их мяса оказывает благотворное воздействие на состояние пищеварительной системы, не создавая тяжести в желудке.

3. Мясо кальмара благотворно влияет на функционирование кишечника.

4. Также моллюски способны стимулировать умственную активность и улучшать память.

5. Их мясо рекомендуется употреблять при отечности, поскольку его мочегонная функция стимулирует скорейшее выведение из организма жидкости, вредных шлаков и токсинов. Однако, употребление сушеных кальмаров противопоказано лицам страдающим задержкой вывода жидкости из организма, поскольку содержит огромное количество соли.

6. В мясе кальмара содержится большое количество количество йода — 300 мкг/100 гр., что превышает в два раза суточную потребность организма. Для йоддефицитных районов нашей страны, кальмар представляет собой прекрасную альтернативу различным БАДам.

К негативным факторам кальмаров можно отнести как объективные, то есть индивидуальную непереносимость, так и не вполне доказанные, такие как возможное высокое содержание ртути или постоянно-спорный вопрос о наличии или отсутствии в мясе кальмара холестерина.

Готовить кальмара еще проще чем куриную грудку. Если Вы купили уже очищенную тушку, то, предварительно разморозив, просто опустите ее в кипяток не больше чем на 5 минут. Переваривать не стоит, иначе нежное и ароматное мясо превратится в резину.

Но лучше, если вы купите неочищенную тушку. Так вы сами сможете увидеть состояние товара, а еще на крупных предприятиях шкурку снимают при помощи специальных растворителей, что негативно сказывается на вкусе и состоянии мяса.

Естественно, что если употреблять кальмара ежедневно, то скорее похудеет кошелек чем вы, но устроить праздничный ужин для семьи в выходной день, приготовив легкий салатик или нафаршировать тушку кальмара рисом, вполне реально.

Еда
6,93 млн интересуются