Совершим путешествие назад в прошлое, вспомним кулинарию СССР. С детством и студенчеством связано очень много блюд. Одно из самых колоритных это беляш. Сегодня мы расскажем про оригинальный рецепт того времени.
Беляшом за 13 копеек, можно было перекусить на ходу, запивая чаем, вот тебе и завтрак. Передвижные точки по продаже беляшей были на каждом шагу, возле метро, музеев, остановок автобусов.
Это был шедевр уличной торговли, с непередаваемым вкусом и запахом.
Не поспоришь с тем, что качество продуктов сегодня отличается. В СССР было все натуральное, без химии и сделано строго по ГОСТу.
Оригинальный рецепт не сложный, повторить вкус детства сможет даже начинающий кулинар.
Выбирайте качественные продукты, не надо экономить на молоке, мясе и муке. В наше время это сделать сложно, но все-таки возможно. Обратите внимание на фермерские продукты.
Для классических беляшей нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука, высший сорт - 500 гр
- Молоко, цельное - 250 мл
- Яйца, любой категории - 2 шт
- Дрожжи сухие - 10 гр
- Сахар, свекольный - 1 ст. л
- Говяжий фарш, собственного приготовления - 600 гр
- Репчатый лук - 3 шт., среднего размера
- Вода - 100 мл
- Подсолнечное масло, не рафинированное
- Соль
- Перец
Как готовим:
1. Молоко подогреть до 50 градусов. Добавить сахар и дрожжи, все размешать и оставить на 15 минут.
2. Всю муку необходимо просеять и добавить в нее чайную ложку соли. Замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Затем его накрыть и поставить в теплое место.
3. Примерно через один час, достаем тесто и повторно его месим. После чего ставим его в теплое место на 40-50 минут
Ждем, когда тесто поднимется. Время не теряем, готовим начинку для беляшей. Она достаточно простая. Необходимо мелко порезать лук и смешать его с фаршем. Также добавим в фарш, воду, соль по вкусу и перец.
Фарш должен быть достаточно сочным.
Как только тесто поднялось, делаем из него комочки, размером с небольшое яблоко.
С фаршем делаем то же самое. Если фарш не будет сочным, лепить из него не получится.
Когда все будет готово, перейдем к лепке беляшей. Необходимо приплюснуть нашу заготовку из теста и внутрь вдавить сам фарш.
Возможно, сначала будет получаться не очень красиво, но постепенно вы достигнете нужной формы. Это не сложно.
Дальше обжариваем нажим беляши на сковородке с подсолнечным маслом.
Обратите внимание. Чтобы получить вкус беляшей, которые делали в СССР, масло должно быть не рафинированным. У него должен быть запах подсолнечных семечек.
Беляши готовы! При правильном подборе продуктов, вкус будет изумительным!
Понравился пост? Жмите палец вверх, пишите комментарии.
Обратите внимание на другие статьи.
Исповедь стюардессы
5 секретов Duty Free, о которых вам не расскажут продавцы
Никогда не делайте этого в самолете. 5 обязательных пунктов
Драники made in Belarus. Как их готовят в Белоруссии
Рассказ крымчанина. Жизнь стала на много хуже