О нашем летнем безглютеновом отдыхе. Часть 1. Поезд
Почти месяц прошел с того момента, как мы вернулись из отпуска. Из солнечного и, как оказалось, очень дружественного города на берегу Черного моря. Дружественного в плане развлечений и еды, конечно. Но обо всем по порядку...
Отдыхали, а лучше сказать жили, мы на юге в этом году полтора месяца. Ни одного срыва диеты, небольшая прибавка в весе, а главное - огромный заряд сил и отличного настроения! О том, как нам это удалось, я и решила рассказать. Поделиться с вами. Особенно с теми, кто все еще боится куда-либо выезжать из родных четырех стен.
Выезжать на отдых за пределы привычного климата меньше чем на 3-4 недели я считаю не просто тратой сил, времени и денег, но и очень опасной затеей, особенно если ехать с ребенком. Акклиматизация обычно длится 5-10 дней. А у аллергиков и того больше. И подвергать малыша такому стрессу из "добрых" побуждений считаю неоправданно. ИМХО. Поэтому на семейном совете было принято решение, что мы едем на полтора-два месяца. Так в итоге и получилось.
Имея не совсем удачный опыт выехать на отдых в России два года назад, подготовку к этому отпускному сезону я начала задолго до... очень многое нужно было продумать и учесть. С чего начинается любая поездка? Конечно с чемоданов, ответите вы!) Да, но у меня любое действие начинается с планирования. И первым пунктом в списке была поездка в поезде. Почти 3 суток. И нужно было как-то обеспечить ребенка и себя питанием в эти дни. Что в этом сложного? - возразят некоторые - сейчас столько супов, пюрешек и каш и уже даже специальных безглютеновых, что проблем возникнуть не должно! Соглашусь. Когда изучала информацию представленных на российском рынке продуктов питания, которые можно взять с собой в дорогу, была приятно удивлена. Действительно, есть и супчики, и пюре картофельное, и макароны быстрого приготовления, и всякие там сухарики-хлебцы. Это спасает взрослого путешественника без дополнительной к диете аллергии. И действительно вопросов "Чем накормить ребенка в поезде" не возникло бы, если бы моя дочь ела все, что не приколочено. Но большинство блюд, опробованных моим ребенком носят клеймо "Какая гадость!". Поэтому такая заварная чудо-пища в баночках - не наш вариант.
Итак, впереди 3 суток в поезде. И маленькая упрямая привереда. Можно было бы сдаться уже на этом этапе поездки. :-) Если бы так сильно не тянуло к морю и солнцу.В поезде, да и в любых поездках,(а выезжаем мы теперь часто), мы спасаемся кашами и крупами. А теперь еще и макароны появились. А еще свежие фрукты, овощи, зелень. Орешки, сухофрукты. И конечно же выпечка. У безглютеновой выпечки, почти у всей, есть свойство меняться во вкусе на следующий день. Поэтому на первые сутки я готовила хлеб и творожное печенье, а на вторые и третьи были сухарики, песочное печенье и домашние хлебцы. И вода... много воды! Потому как вода в титане в поезде доверие мне не внушает, да и ребенок у меня такую воду пить отказывается.
На первые 2 приема пищи я беру домашнюю еду в пищевых контейнерах. Обычно это запеченая курица или индейка, домашняя колбаса, творожные сырники или запеканка, хлеб, печеный картофель, вареные яйца. И первый день в плане еды мало чем отличается от обычного домашнего обеда. Ну если только отсутствием супа. Хотя суп однажды в термосе тоже брали. Только вот пустой термос потом лишнее место занимал.
А дальше...
Завтрак. Каша. Утром у нас традиционно каша. Детская заварная каша, помните для малышей в коробках? Со значком "Без глютена" есть несколько фирм. Мы остановили свой выбор на фирме Bebi и кушаем каши этой фирмы с самого начала диеты. Каши есть молочные, а есть безмолочные. Гречневая, кукурузная, рисовая. Можно каждое утро есть разную кашу. Добавляем туда фрукты или ягоды и каша уже превращается в настоящее лакомство!
Обед. Гречка или макароны. Я готовлю везде!)) Даже в поезде. Гречку заранее дома я перебираю, промываю и подсушиваю на сковородке. Складываю в жестяную маленькую баночку. А к обеду заранее запариваю ее кипятком (ну на сколько это позволяет титан в поезде), примерно через час, плюс-минус в зависимости от температуры воды, гречка набухнет и станет мягкой, совсем как вареная. К гречке можно добавить сушеные приправы, например мне очень нравится с прованскими травами. Те, кто употребляют в пищу животный белок, можно добавить какую-нибудь консерву, мясную или рыбную, и получится настоящее обеденное горячее блюдо! Сейчас во многих вагонах у проводников есть микроволновка. 1-2 минутки в микроволновке и у вас получится рассыпчатая, просто шикарная гречка!
Макароны. Это чудо-блюдо я открыла для себя только в этом году. У фирмы Мак Мастер есть безбелковые макароны спиральки. Вот если их залить кипятком побольше, перемешать быстренько, закрыть крышкой и дать настоятся минут 15, они становятся мягкими и по вкусу как вареные. А крахмал, который отделяется от них, слегка густеет и получается соус) Остается добавить к макаронам специи или кетчуп и все, гарнир готов. И никакой гадости быстрого приготовления. С другими макаронами пока не пробовала поступать также. Но кукурузные мне кажется тоже должны "завариться". А если воспользоваться микроволновкой у проводника, проблем вообще не возникнет. Мы едим гречку и макароны со свежими овощами, а дочка просто так с растительным маслом и руками)
На станциях всегда огромное количество кафешек и различных точек быстрого питания. Все эти готовые блюда конечно не для нас... НО! я обнаружила в одной из таких кафе печеную в фольге картошку. Т.е. просто картофелина, вымытая в кожуре, без соли и специй, завернутая в фольгу и запеченая. Соусы конечно к ней не берем. Можно сделать салат, положить кусочек сыра или просто полить маслом. Получится еще один вариант вкусного горячего обеда.
Полдник. Чай, фрукты, печенье, орешки, фруктовые и овощные чипсы, сухофрукты.
Ужин. Дочка не любит нарезанные кусочками фрукты-овощи. Поэтому грызет целиком. И иногда просит кашу приготовить. Каша все та же, детская в пакетах. Я на ужин ем салат с хлебцами и пью чай. Яблоки, твердые груши и бананы отлично себя ведут в поездах. Как и огурцы, помидоры, перец.
Вот примерное меню у нас с дочкой в дальних поездках. Еще я ей иногда покупаю кукурузные палочки и зефир и мармелад. А на станциях, где продают уже проверенное нами мороженое, у ребенка радость!
Конечно, такое меню далеко от идеального домашнего обеда или ужина. Но это ведь всего пару дней и можно считать это такими разгрузочными днями.
Чтобы 2-3 суток в поезде с маленьким непоседой не показались адом, да и у самого не было ощущения, что 3 дня жизни прошли впустую, я опять же продумываю заранее, чем мы будем заниматься вместе и каждый по отдельности. Поэтому поездки у нас всегда проходят интересно и запоминаются от первого до последнего дня.
Для дочери, в зависимости от возраста, я беру в поезд книжки (обязательно новые, которые еще не читали), различные раскраски с заданиями, карандаши и цветные ручки, (фломастеры в поезде - это зло), как и пластилин и тесто для лепки))) Беру игры, такие как мемо, детское лото или домино - с такими карточками можно организовать ни одну увлекательную игру. Планшет с мультфильмами (маме же тоже нужно когда-то свое личное время). Штук 10 разных мелких игрушек из киндер-яиц (с ними можно провести игры на развитие памяти и внимания, различные игровые ситуации, да и поделиться с другими детьми можно) и дочь берет с собой 1-2 любимых игрушки. Обязательно маленький альбом или блокнот.
В поезде также можно поиграть в различные викторины, отгадывать загадки, играть в такие игры как "Крокодил" и "Узнай кто?", для детей постарше, лет с 5-6. И на каждой большой станции мы обязательно выходим на прогулку, чтобы побегать и попрыгать.
Поездки проходят без лишних нервов, весело и запоминаются надолго.
Путешествуйте! Рискуйте! Живите!!!