Найти в Дзене

Экономите? Морозилка вам в помощь!

Практически в каждой семье есть холодильник с морозильной камерой. В большинстве современных моделей она довольно вместительная, и станет вам хорошим подспорьем в экономии.

Все знают, что разумно замораживать продукты впрок. Замораживать можно почти всё: от мяса и рыбы до грибов и зелени. Главное, хранить разносортные продукты на разных полках и хорошо упакованными (чтоб продукты не впитывали запахи друг друга).

Овощи, фрукты и ягоды выгоднее покупать в сезон и замораживать. Зимой цены на эту категорию товаров очень кусаются, к тому же они могут быть сомнительного качества, да и пользы от зимних фруктов, овощей, ягод намного меньше. Летом, как правило, покупаем местные овощи-фрукты, есть выбор, цены намного ниже. А тем, у кого есть свои сад-огород, сам Бог велел, запастить витаминами на зиму. Многое можно вырастить самим, а некоторые ягоды и грибы собрать в лесу (если он у вас, конечно, есть поблизости).

Я замораживаю многое из того, что выращиваю на участке: перец, баклажаны, укроп, петрушку, красную и черную смородину, крыжовник, вишню, сливу, клубнику, малину. Малины у нас мало, поэтому в сезон покупаю, и тоже морожу. Перед заморозкой у сладкого перца нужно обязательно вынуть сердцевину и обдать его кипятком. А уже затем уложить в пакеты для замораживания. Целый перец морожу складывая один в другой (как матрешка), так он занимает меньше места в морозилке. Порезанный просто ссыпаю в пакеты. Баклажаны замораживаю или бланшированные, или уже обжаренные. Обжаренные просто размораживаю, укладываю слоями, смазывая майонезом с чесноком, получаются на вкус как свежие. Для заморозки использую фольгированные пакеты из-под молока, они прочные, не рвутся. Простые пакеты в морозилке рвутся, брала специальные для замораживания, мне они тоже не очень понравились. Также можно заморозить зелень: щавель и шпинат. Их нужно разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть и просушить, разложив на полотенце. Щавель можно сразу порезать на готовые порции для щей, разложить по отдельным (порционным пакетам) и отправить замораживаться.

Овощи замораживать лучше свежесобранными, так в них больше сохранится витаминов. Чем дольше хранятся овощи, тем больше витаминов они теряют. Их нужно очистить, вымыть и измельчить (если это требуется), кроме того, большинство из них бланшируется (очищенные, промытые и порезанные овощи опускаются в кипящую воду, затем на такое же время опускаются в ледяную воду, чтобы сразу прекратить процесс варки). При бланшировании лучше сохраняются вкус, цвет и витамины. Затем овощи укладываются в пакеты. Пакеты лучше подписать, тогда сразу будет понятно, что, где лежит.

Фрукты и ягоды лучше замораживать не перезревшими. Фрукты нужно вымыть и удалить стебли и листья, из косточковых (вишни, сливы) удалить косточки. Малину (и другие нежные плоды), лучше замораживать на подносе при быстром замораживании около получаса. Уже замороженную переложить её в пакеты. Клубника после разморозки обычно раскисает, поэтому её лучше замораживать в виде пюре в лоточках.

Зелень (базилик, эстрагон, петрушка, укроп ) можно замораживать не нарезая, просто положив в пакет. Перед употреблением, не размораживая, её можно измельчить при помощи скалки. Зелень, как правило, всегда используется «замерзшей». Я предпочитаю резать, а потом замораживать. Потом остается её только достать и положить в готовящееся блюдо.

Заморозить можно и мясо, рыбу, курицу. Приближается Новый год, и цены на продукты ближе к празднику поднимутся. Я заранее закупаю эти продукты и замораживаю их, так удается прилично сэкономить. Если остается немного фарша, в формочках для льда делаю фрикадельки. Они получаются аккуратненькие, одинаковые по форме и размеру. Так же, если вижу, что приготовила чего-то много (например, котлет или блинов) их я тоже отправляю в морозилку, когда не будет времени готовить, вместо дорогих полуфабрикатов, достаю, разогреваю и на стол. Опять же экономия.

Еда
6,93 млн интересуются