В прошлой нашей статье мы рассказывали про национальное мясное блюдо Кипра – красато. Сегодня речь пойдет о традиционной кипрской выпечке – пироге василопите.
Источник: https://clck.ru/Ehp3q
Как правило, чаще всего василопиту пекут на Рождество или на Новый Год, но это лакомство может порадовать своим вкусом в любое время года.
Так исторически сложилось, что василопиту пекут для кипрского Деда Мороза, Агиоса Василиса. Собственно, свое название пирог получил благодаря сказочному персонажу. Киприоты верят в то, что тот, кто обнаружит с своем куске пирога монетку, будет удачлив весь год.
Испечь василопиту не составляет труда – ее рецепт весьма прост, что придется по душе каждой хозяйке. Если следовать традициям, то зачастую пирог готовят вечером 31 декабря и оставляют под елкой на ночь. Ночью приходит Агиос Василис, благословляет угощение, а утром 1 января все члены семьи пробуют пирог и ищут запеченную в нем монетку.
Таким образом, можно приготовить абсолютно любой пирог. Достаточно замешать в тесто предварительно вымытую монету.
В нашей статье мы расскажем, как выпекается традиционная василопита.
Тесто для василопиты:
- 120 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1,5-2 стакана муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. ложки коньяка;
- 2-3 шт. апельсина для приготовления свежевыжатого сока;
- 1 шт. апельсина для приготовления цедры;
- изюм и миндаль по вкусу (данный ингредиент необязателен);
- тщательно вымытая монетка.
Рецепт приготовления белой глазури:
Ингредиенты:
- 1 стакан просеянной сахарной пудры;
- 4 ст. ложки теплой кипяченой воды;
- ½ чайной ложки любого ароматного сиропа (мятного, апельсинового, орехового, карамельного и т.д.).
Способ приготовления глазури:
- Высыпьте в глубокую кастрюльку с толстым дном сахарную пудру и нагревайте ее на медленном огне до тех пор, пока она не начнет подтаивать.
- После чего порционно влейте теплую кипяченую воду.
- Во избежание пригорания и образования комочков рекомендуется глазурь все время помешивать.
- Спустя 5-7 минут добавьте в смесь сироп, снимите с огня через 3 минуты.
- Обычно для приготовления глазури требуется около 30-50 минут, поэтому пирог следует испечь и остудить немного загодя.
В то время как загустевает глазурь, можно приступать к приготовлению василопиты.
- С помощью миксера хорошо взбейте сливочное масло и сахар. В результате масло должно подняться и стать воздушным.
- Не прекращая взбивать полученную массу, введите в нее яйца, коньяк, измельченную цедру апельсина и апельсиновый сок.
- Предварительно просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и всыпьте в масляно-яичную смесь, не забывая постоянно помешивать получившееся тесто.
- Затем добавьте в тесто дробленые орехи и изюм, а также предварительно вымытую и завернутую в фольгу монетку. Все тщательно перемешайте и вылейте тесто в смазанную форму.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.
- Выньте пирог из печи и полейте сверху глазурью.
Все, пирог готов, можно подавать его к столу!