Найти тему
Eltoma Property

Блюда Кипра: василопита

Оглавление

В прошлой нашей статье мы рассказывали про национальное мясное блюдо Кипра – красато. Сегодня речь пойдет о традиционной кипрской выпечке – пироге василопите.

Источник: https://clck.ru/Ehp3q

Как правило, чаще всего василопиту пекут на Рождество или на Новый Год, но это лакомство может порадовать своим вкусом в любое время года.

Так исторически сложилось, что василопиту пекут для кипрского Деда Мороза, Агиоса Василиса. Собственно, свое название пирог получил благодаря сказочному персонажу. Киприоты верят в то, что тот, кто обнаружит с своем куске пирога монетку, будет удачлив весь год.

Испечь василопиту не составляет труда – ее рецепт весьма прост, что придется по душе каждой хозяйке. Если следовать традициям, то зачастую пирог готовят вечером 31 декабря и оставляют под елкой на ночь. Ночью приходит Агиос Василис, благословляет угощение, а утром 1 января все члены семьи пробуют пирог и ищут запеченную в нем монетку.

Таким образом, можно приготовить абсолютно любой пирог. Достаточно замешать в тесто предварительно вымытую монету.

В нашей статье мы расскажем, как выпекается традиционная василопита.

Тесто для василопиты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. ложки коньяка;
  • 2-3 шт. апельсина для приготовления свежевыжатого сока;
  • 1 шт. апельсина для приготовления цедры;
  • изюм и миндаль по вкусу (данный ингредиент необязателен);
  • тщательно вымытая монетка.

Рецепт приготовления белой глазури:

Ингредиенты:

  • 1 стакан просеянной сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки теплой кипяченой воды;
  • ½ чайной ложки любого ароматного сиропа (мятного, апельсинового, орехового, карамельного и т.д.).

Способ приготовления глазури:

  • Высыпьте в глубокую кастрюльку с толстым дном сахарную пудру и нагревайте ее на медленном огне до тех пор, пока она не начнет подтаивать.
  • После чего порционно влейте теплую кипяченую воду.
  • Во избежание пригорания и образования комочков рекомендуется глазурь все время помешивать.
  • Спустя 5-7 минут добавьте в смесь сироп, снимите с огня через 3 минуты.
  • Обычно для приготовления глазури требуется около 30-50 минут, поэтому пирог следует испечь и остудить немного загодя.

В то время как загустевает глазурь, можно приступать к приготовлению василопиты.

  • С помощью миксера хорошо взбейте сливочное масло и сахар. В результате масло должно подняться и стать воздушным.
  • Не прекращая взбивать полученную массу, введите в нее яйца, коньяк, измельченную цедру апельсина и апельсиновый сок.
  • Предварительно просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и всыпьте в масляно-яичную смесь, не забывая постоянно помешивать получившееся тесто.
  • Затем добавьте в тесто дробленые орехи и изюм, а также предварительно вымытую и завернутую в фольгу монетку. Все тщательно перемешайте и вылейте тесто в смазанную форму.
  • Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.
  • Выньте пирог из печи и полейте сверху глазурью.

Все, пирог готов, можно подавать его к столу!

Еда
6,93 млн интересуются