И почему это надо делать, даже если не хочется.
Автор: Джессика Мигала
Завтрак – самый важный прием пищи, об этом знают даже те, кто последний раз ел утром в пятом классе. О чем знают немногие: время завтрака так же существенно, как и его содержание. И тут возникают вопросы. Если вы едите, только когда приезжаете на работу, – это завтрак или уже перекус? А если в выходной встали после полудня и добрались до кухни ближе к часу дня? Разберемся, что можно с чистой совестью назвать завтраком.
Когда именно нужно завтракать
Диетолог из Филадельфии Тереза Шанк рекомендует есть в течение двух часов после пробуждения, независимо от того, встали вы в 6 утра или в полдень. Важно именно это временное окно, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и создать что-то вроде здорового темпа для следующих приемов пищи – без жестких приступов голода и, соответственно, переедания. «Кроме того, – говорит Шанк, – завтрак на самом деле стимулирует метаболизм».
В целом, рекомендация справедлива для всех. Однако при сахарном диабете лучше сократить это время до одного часа, чтобы поддержать уровень сахара в норме, отмечает нью-йоркский диетолог Майя Феллер.
Что делать, если вы тренируетесь по утрам
Стоит ли есть перед занятием? Тут все индивидуально. «Спокойно занимаетесь после еды – завтракайте. Если во время тренировки даже безобидный тост просится наружу, завтрак лучше отложить. Но если к середине занятия от голода начинает откровенно кружиться голова, значит, предварительно надо перекусить, – говорит Феллер. – Хороший вариант – половина банана: он не вызовет тяжести и даст необходимую энергию».
Читайте также: 6 рецептов утренних каш
Кстати, ту же половину банана Феллер советует съесть после зала, если вы занимались на пустой желудок: «К концу тренировки можно сильно оголодать. Небольшая порция простых углеводов поможет быстро восполнить запасы энергии и не переесть во время основного приема пищи».
Что делать, если утром нет аппетита
Что-то съесть все равно надо. Если регулярно отказываться от завтрака, повышается риск развития диабета второго типа. А постоянные пропуски приемов пищи в целом чреваты пониженным давлением, замедленным обменом веществ и ухудшением когнитивных способностей. Речь не о яичнице с беконом и сырниках – проглотите хоть что-нибудь. Для начала выпейте стакан воды, потом съешьте что-то легкое, например, йогурт. Маленькие порции позволят организму адаптироваться к утреннему приему пищи – и помогут постепенно ввести в рацион полноценный завтрак.
Читайте также: Рецепт гречневой галеты с творогом и яблоками
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.