Почему макароны - это не спагетти, и в целом о пасте
13 ноября 201813 ноя 2018
184
~1 мин
Да, снова статья об итальянской кухне, но, обещаю, это будет интересно. Сегодня я расставлю все точки над “і” и разовью основные мифы о пасте, которая, вроде бы как наши макароны, но только в реальности совсем не они.
Всё дело в том, что в России принято все изделия из зерновой муки величать макаронами. И не важно, что какие-то виды - спиральки, а какие-то похожи на ракушки. Всё равно всё из одного теста!
А вот и нет. Сортов пасты существует целые сотни, и все они отличаются составом, технологией приготовления и регионом производства.
Так, например, привычные нам макароны - вытянутые трубочки из мягкой стекловидной муки - являются одним из многих видов пасты. Они, к слову, стоят где-то внизу на иерархической лестнице по сравнению с остальными своими собратьями из муки твёрдых сортов. Но они дешевле :)
Спагетти, в свою очередь, - это совем не макароны, а отдельный представитель той же пасты. Но даже среди них существуют подвиды, кто “потолще”, кто “потоньше”.
Однако не думайте, что всё заканчивается на макаронах и спагетти. Давайте вспомним парочку достойных законодателей своего жанра.
Фуззили
Упомянутые ранее “спиральки”, отлично сочетаются с соусом Песто. В длину не более 4 см.
Равиоли
Аналог русских пельменей, только по-изящней и для настоящих гурманов. Их можно сравнить с клёцками из тонкого теста, внутрь которых кладут сыр рикотта, моцареллу, рыбу или сыр. Пару раз в меню встречал варианты с шоколадной начинкой.
Тальятелле
Моя любимая паста! Вы уже видели её на прилавках в супермаркете. Обладает грубой структурой и сама по себе напоминает длинные ленты. Её часто подают вместе с тефтелями в томатном соусе, но я больше люблю демократичное блюдо с сосисками.
Каннеллони
Эти изделия тожи похожи на трубочки, только большие, вроде цилиндров. Часто в них заворачивают фарш, снизу поливают томатным соусом, а сверху - Бешамелем. Очень вкусно и сытно.
Каватаппи
Напоследок расскажу о пасте, которую все мы прекрасно знаем. И, опять же, по ошибке называем макаронами. Но каватаппи, в отличии от макарон, скрученные трубочки, а используют их в основном для салатов.
Это далеко не все виды пасты, но если я буду продолжать их расписывать, то вечернего похода в ресторан могу и не дождаться…
Надеюсь, я хоть немного развеял дымку тумана, которая окутала итальянскую пасту, и наложила на неё несмываемую печать суровых российских макарон. Как думаете, удалось?
Да, снова статья об итальянской кухне, но, обещаю, это будет интересно. Сегодня я расставлю все точки над “і” и разовью основные мифы о пасте, которая, вроде бы как наши макароны, но только в реальности совсем не они.
Всё дело в том, что в России принято все изделия из зерновой муки величать макаронами. И не важно, что какие-то виды - спиральки, а какие-то похожи на ракушки. Всё равно всё из одного теста!
А вот и нет. Сортов пасты существует целые сотни, и все они отличаются составом, технологией приготовления и регионом производства.
Так, например, привычные нам макароны - вытянутые трубочки из мягкой стекловидной муки - являются одним из многих видов пасты. Они, к слову, стоят где-то внизу на иерархической лестнице по сравнению с остальными своими собратьями из муки твёрдых сортов. Но они дешевле :)
Спагетти, в свою очередь, - это совем не макароны, а отдельный представитель той же пасты. Но даже среди них существуют подвиды, кто “потолще”, кто “потоньше”.
Однако не думайте, что всё заканчивается на макаронах и спагетти. Давайте вспомним парочку достойных законодателей своего жанра.
Фуззили
Упомянутые ранее “спиральки”, отлично сочетаются с соусом Песто. В длину не более 4 см.
Равиоли
Аналог русских пельменей, только по-изящней и для настоящих гурманов. Их можно сравнить с клёцками из тонкого теста, внутрь которых кладут сыр рикотта, моцареллу, рыбу или сыр. Пару раз в меню встречал варианты с шоколадной начинкой.
Тальятелле
Моя любимая паста! Вы уже видели её на прилавках в супермаркете. Обладает грубой структурой и сама по себе напоминает длинные ленты. Её часто подают вместе с тефтелями в томатном соусе, но я больше люблю демократичное блюдо с сосисками.
Каннеллони
Эти изделия тожи похожи на трубочки, только большие, вроде цилиндров. Часто в них заворачивают фарш, снизу поливают томатным соусом, а сверху - Бешамелем. Очень вкусно и сытно.
Каватаппи
Напоследок расскажу о пасте, которую все мы прекрасно знаем. И, опять же, по ошибке называем макаронами. Но каватаппи, в отличии от макарон, скрученные трубочки, а используют их в основном для салатов.
Это далеко не все виды пасты, но если я буду продолжать их расписывать, то вечернего похода в ресторан могу и не дождаться…
Надеюсь, я хоть немного развеял дымку тумана, которая окутала итальянскую пасту, и наложила на неё несмываемую печать суровых российских макарон. Как думаете, удалось?
Если Вам понравилась статья,ставьте лайк,подписывайтесь на канал)