Вспоминая Советское время наши родители, бабушки и дедушки говорят: «Вот в наше время это был дифицит!» Тогда полки магазинов не ломились от такого разнообразия продуктов. Да, тогда не было такого гастрономического изобилия, но ведь продукты питания были натуральнее и не содержали в себе всю таблицу Менделеева.
Современной хозяйке бывает очень нелегко при выборе продуктов. Хочется накормить свою семье вкусно, полезно и при этом недорого. Но зачастую дешевые продукты содержат в себе крайне много вредных консервантов, красителей и т. д. А натуральные экологически чистые продукты питания стоят дорого, если конечно у Вас нет своего огорода/сада.
Как же выбрать продукты? Как питаться сбалансировано и при этом не слишком затратно. Как обходить стороной вредные и бесполезные продукты? Давайте разберемся.
Необходимые правила:
1. Старайтесь исключить из своего рациона продукты питания промышленной обработки (любые готовые консервы).
2. Приобретайте только исходные сырые продукты — мясо, рыбу только куском и готовьте из них разнообразную пищу самостоятельно. Поверьте, кусок сырого мяса гораздо сложнее подделать в отличии от готового магазинного фарша.
3. Не покупайте готовые полуфабрикаты (особенно мясные или рыбные). В них как правило практически не используется натуральное мясо, зато много сои, заменителей, загустителей и консервантов.
4. Вместо маргарина — сливочное масло не менее 82 % жирности. Маргарин — источник токсичных трансжиров, возникающих при химической гидрогенизации растительных масел.
5. Отдайте предпочтение домашней выпечке. В магазинных тортах и печеньях содержится огромное количество кондитерского жира, пальмового масла и сахара. Домашний пирог с яблоками или творожное печенье будут ничуть не хуже, а пользы в них гораздо больше.
6. Не приобретайте готовые соусы и химические приправы. Используйте только натуральные специи и пряности, например: сухие травы/зелень (петрушка, укроп), лавровый лист, перец, куркума, зира, чеснок, розмарин и т. д. В покупных приправах нет ничего кроме бесчисленного количества соли и глутаматов.
7. Не забывайте про овощи. В приоритете — капуста, морковь, лук, салатная зелень, свекла, далее фасоль, горох, нут, картофель.
8. Крупы и злаки так же необходимы. 2-3 раза в неделю — гречка, рис. Реже картофель и макаронные изделия.
9. Кисломолочная продукция. Здесь нужно быть предельно осторожными. Половина всей продукции фальсифицирована. Натуральный молочный мир часто заменяют суррогатами на основе пальмового масла. Старайтесь не покупать сладкие йогурты, творожки — в них нет никакой пользы. Лучше возьмите натуральный несладкий йогурт или творог. И приготовьте из него запеканку или сырники. Для маленьких детей очень часто готовят творог дома. В интернете есть много рецептов.
Спасибо за лайк и подписку!
Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/