Цистит - заболевание, проявляющееся воспалением внутренней стенки мочевого пузыря. Лечение его обычно бывает длительным и сложным. Одним из основных его средств является соблюдение специальной диеты.
Особенности рациона
Только лечащий врач должен решать вопрос о назначении какого-то определенного лечебного питания. Для этого нужно сначала пройти дифференциальную диагностику для уточнения особенностей заболевания.
При цистите наиболее важной задачей становится устранение воспаления слизистой оболочки и облегчение мочеотделения. На одном из первых мест при проведении терапии стоит также чистка организма от продуктов интоксикации из-за нарушения выведения жидкости из организма. Поэтому желательно, чтобы лечебное питание носило дезинфицирующий характер, то есть пищевые продукты в идеале должны быть еще и природными антибактериальными веществами.
При цистите нельзя есть крепкие мясные и рыбные бульоны, а также жареное и острое. Запрещено также употребление чеснока, лука, редиса, редьки, помидоров и зеленого салата.
Следует помнить, что при этом заболевании необходимо полностью отказаться от консервов из-за раздражающего действия на слизистую оболочку мочевого пузыря. Способны усиливать его воспаление также кислые продукты.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при цистите
Диета при острой форме протекания этого заболевания имеет свои особенности. Основными ее принципами становятся:
• Принятие больших объемов различных жидкостей;
• употребление соков, морсов и хлоридно-кальциевой минеральной воды;
• применение фитотерапии;
• включение в рацион свежих овощей, фруктов и ягод, способствующих выводу жидкости из организма (к ним относятся огурцы, кабачки, арбуз, дыня, брусника);
• добавление меда в напитки и блюда;
• отказ от мясных и рыбных блюд;
• запрет на молочно-кислую продукцию.
Лечебное питание при хроническом цистите направлено на стабилизацию состояния пациента и предотвращение обострений заболевания. Его правила заключаются в употреблении большого количества растительной пищи, способствующей очищению организма от шлаков (морковь, капуста, петрушка, хлеб с отрубями, различные крупы, тыква, груши, бананы).
Для укрепления иммунитета при хроническом цистите необходимо ежедневно съедать несколько граммов кедровых орехов.
Для постоянного промывания мочевыводящих путей необходимо больше пить. Для этого подходят различные несладкие безалкогольные напитки. Общее количество принятой жидкости должно быть не менее двух литров в сутки, не считая ту воду, которая была использована для приготовления блюд.
При хронической форме цистита также рекомендуется активное применение фитотерапии.
Пример повседневного рациона
Продемонстрировать особенности диеты при этом заболевании способно примерное меню на сутки.
1. Утром можно съесть кашу на молоке, запив ее кефиром.
2. В обед рекомендуется скушать суп из овощей. К нему хорошо подать рубленое мясо, приготовленное на пару с гречневой кашей. Для десерта желательно использовать кисель или компот.
3. Днем можно перекусить картофельным пюре и стаканом кефира.
4. Перед сном рекомендуется поесть вареных макарон и овощного пюре. Полезными также станут фрукты и слабый чай.