Лев Толстой, как известно, был вегетарианцем; он очень одобрял книгу «Я никого не ем», написанную одной из его последовательниц. Но как-то не вяжется с вегетарианством бурная молодость графа Толстого. Во все века человечество сражалось, строило, изобретало, любило – и ело мясо! Одним из любимых вопросов и мужчин, и женщин является – что приготовить из мяса.
Если вы мясоед
Люди накопили громадный опыт с тех пор, как встретились две стихии – мясо и огонь. И будет жалко, если такое богатство пропадет зря. Но этого, к счастью гурманов, не случится. Существуют, наверно, миллионы рецептов приготовления блюд из мяса. К нему, кстати, относятся не только говядина и свинина, но и птица (домашняя, куропатки, рябчики, фазаны), кролики, бараны, косули и медведи. Почти все, что бегает и летает, человек научился жарить, варить, коптить, тушить, томить, солить, мариновать.
Предварительная подготовка мяса
Готовить лучше всего, разумеется, из парного мяса. К сожалению, это не всегда реально в нашей жизни, поэтому надо знать несколько хитростей. Мясо надо сразу разделать на части, разложить в целлофановые пакеты и убрать в морозильник. Готовить его надо после полной его разморозки, причем размораживать только при комнатной температуре. Второй раз замораживать нельзя.
Несколько рецептов в помощь желающим приготовить что-то из мяса.
Говядина разварная (бульи):
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины
- 1 корень пастернака
- 1 корень сельдерея
- 1 петрушка
- 1 морковь
- 1 лук
Способ приготовления:
Это блюдо, если его умело приготовить, очень вкусно и питательно, дети его едят с удовольствием. При варке главной задачей является удержание всего мясного сока, для этого присоленное мясо целиком погружают в кипящую воду, дают кипятку полностью охватить все стороны куска и закупорить отверстия, из которых может вытечь сок. Но воды в кастрюле не должно быть слишком много. В зависимости от величины куска, говядину варят от трех до шести часов, и в середине варки кладут перец горошком, соль и неразрезанные коренья. Подавать такую говядину лучше целым куском, а резать ее уже за столом, обливая соусом из хрена.
Вот очень простой рецепт диетических шариков:
В мясной фарш добавить яичные белки, сливочное масло и протертый творог (одну треть от массы фарша), немного молока. Все хорошо взбить блендером. Сформировать шарики и готовить на пару. Подходит для детского питания и для людей, страдающих болезнями ЖКТ.
А вот рецепт изысканный, хотя и не очень сложный. Такое мясо можно подать на праздничный стол.
Мясо с черносливом и кофе:
Ингредиенты:
- 0,5 кг нежирной телятины
- 1 крупная луковица,
- 1 ст. сваренного кофе,
- 3 морковки,
-100 г чернослива,
- 100 г сметаны,
- сливочное масло для жарки,
- соль.
Способ приготовления:
1. Телятину нарезать некрупными кусочками. В утятнице разогреть масло и обжарить эти кусочки.
2. Порезанный лук обжарить вместе с мясом. Чуть-чуть посолить и тушить 10 минут.
3. В это время сварить кофе покрепче (только не растворимый!) и вылить 1 стакан кофе в утятницу. Тушить мясо в кофейном бульоне минут 15 – 20.
4. Нарезанную кружочками морковь кладем туда же. Чернослив без косточек разрезать и тушить все вместе еще 5 минут. Когда мясо приготовится, добавить сметану, перемешать.
P.S.
Готовое блюдо можно есть с чем угодно, а можно без всякого гарнира. Запах и вкус кофе не ощущается, но вкупе с черносливом он придает блюду особый колорит.
Наш организм полон загадок, и одна из них – это наше питание. Мы можем есть только фрукты, орехи и овощи, что и делают вегетарианцы, но очень для многих людей мясо является главным и любимым продуктом. Ешьте мясо, в нем много ничем незаменимых веществ, белков, ферментов, витаминов. Наконец, это просто вкусно!
Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!