Хорошо это или плохо? Как превратить хурму из вяжущей в сладкую и вкусную?
Ноябрь – самое время есть хурму! Именно в этот период она самая свежая и вкусная. Но не все ее любят из-за того, что она может «вязать». Ощущения не из приятных, надо признать.
Это происходит из-за того, что в ягоде (да-да, это не фрукт!) присутствует большое количество танинов. Иными словами, дубильных веществ. И чем более спелый фрукт, тем меньше в нем этих дубильных веществ.
Конечно, нежелательно есть неспелые плоды хурмы. Ведь танины, несмотря на то, что считаются противовоспалительными веществами, приносят организму и некий урон. Так язык немного немеет и хуже двигается, хуже работают железы ЖКТ, да и перильстатика кишечника ослабевает. Зачем устраивать своему организму такой стресс, когда можно просто дождаться созревания хурмы? К тому же есть способы ускорить этот процесс.
Как сделать так, чтобы хурма не вязала?
Давно известный способ – заморозить. Только вот иногда народ жалуется: заморозили, разморозили – а толку ноль. Почему так?
Потому что недостаточно просто заморозить. Нужно помещать хурму в морозилку не менее, чем на 10-12 часов. Тогда результат будет налицо.
Или еще довольно необычный способ. Поместить в один пакет хурму и бананы. В равных пропорциях – сколько хурмы, столько и бананов. Завязать. И подождать сутки. Готово!
Несмотря на небольшие минусы, хурма, тем временем, еще и очень полезна. О пользе хурмы читайте по ссылке.