Найти в Дзене
Огород +

Ферментированный травяной чай - сильное удобрение своми руками

Мы продолжаем наши огородные записки. И сегодня хотим познакомить вас с очень мощным, питательным удобрением, которое называется ферментированный травяной чай.

Оно абсолютно натуральное, не содержит никакой химии и более того, полностью заменяет ее, удовлетворяя все потребности растений в макро и микроэлементах.

-2

Делается оно очень легко. Летом всевозможные травы растут очень быстро, мы часто выкашиваем садовые дорожки и зелень возле забора.

Для нашего ферментированного чая подходят любые травяные отходы: скошенная трава, клевер, крапива, (словом сорняки,когда они еще без семян).

Рвем стебли на более мелкие части и складываем их в черный полиэтиленовый мешок, завязываем наглухо и ставим на солнце. Если травы попались не сочные, то можно влить в пакет немного, примерно пару стаканов воды. Если же отходы у нас сочные, с мясистыми стеблями, то обходимся без дополнительного увлажнения.

-3

Ферментация травяных отходов проходит при высоких температурах, когда мешок нагревается на солнце (доходит до 60-70 градусов). Активизируются процессы быстрого разложения, в мешке создается собственная полезная микрофлора.

Жучки и другие насекомые, попавшие с травой в мешок, таких температур не выдерживают, патогенные микроорганизмы погибают и мы получаем чистое, безопасное удобрение, которое, кстати, имеет приятный прелый запах.

Настаиваем мешок с травой 2-3 дня. За это время в процессе ферментации образуются полезные микро и макроэлементы, полезная микрофлора, которая будет дополнительно защищать растения от болезней. В том числе и от фитофторы.

-4

Готовится удобрение очень просто. Мы берем траву, которая простояла 3 дня и достигла уже значительной степени разложения. Выкладываем ее в ведро до половины и заливаем отстоянной поливной водой, имеющей температуру воздуха или чуть теплее.

-5

Размешиваем и даем постоять 1-2 часа. Получаем буро-зеленую жидкость, полную питательных составляющих. Используем неразбавленной, на влажную землю под кустами. Расход примерно 1 л под каждый куст.

-6

Это удобрение легко усваивается растениями. Оно полностью природно, безопасно, никогда не обожжет корни, а по силе питания даже превосходит навоз.

Стебли у растений утолщаются, образуется много завязей, и никакие болячки их не беспокоят. Берем все лучшее от природы! И берите этот рецепт за заметку, не пожалеете.

Еда
6,93 млн интересуются