Ингредиенты:
все продукты комнатной температуры
✔ кефир - 250 г
✔ сахар - 120-150 г (по вкусу)
✔ яйца - 2 шт
✔ мука - 230-250 г (зависит от влажности муки и калибра яиц)
✔ сода - 1 ч ложка
✔ ягода - 1 стакан
Приготовление:
1. По желанию, чтобы сделать тесто более сдобным, можно добавить 50 г растопленного сливочного масла или пару столовых ложек сметаны.
2. Тесто готовится очень быстро, поэтому заранее включаем духовку разогреваться и подготавливаем форму для выпечки.
3. Кефир, сахар и яйца поместить в большую миску и хорошенько перемешать (сильно взбивать не нужно, достаточно просто добиться однородности).
4. Муку смешать с содой и просеять в кефирно-яично-сахарную смесь.
5. БЫСТРО перемешать ложкой, чтобы вся мука впитала влагу.
6. Перемешиваем очень быстро, иначе тесто затянется и пирог получится плотным
7. Тесто по консистенции должно получится - как НЕ очень густая сметана.
8. Аккуратно (и так же быстро) вмешать ягоду.
9. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 160 - 180"С духовку, на 30 - 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
10. После выпечки, не вынимайте пирог сразу, дайте ему постоять в выключенной духовке 5 минут, затем немного приоткройте дверцу и дайте постоять еще минут 15. После этого вынимаем пирог из формы и выкладываем на решетку до полного остывания.
Приятного аппетита вам и вашим близким.