Греча известна человечеству с незапамятных времен. Многие люди, употребляя ее ежедневно, даже не представляют, какой ценнейший продукт они включают в свой рацион.
Греча является рекордсменом среди круп по содержанию витаминов группы В. Она содержит железо, калий, кальций, магний.
Греча может стать ежедневным источником 10-ти важных аминокислот, в том числе незаменимых. Да-да, они есть не только в мясе. В 100 гр. гречневой крупы ядрицы содержится:
1. 17% суточной нормы валина
2. 23% - изолейцина
3. 15% - лейцина.
4. 33% - лизина.
5. 18% - метионина.
6. 71% - треонина.
7. 72% -триптофана.
8. 30% - фенилаланина.
9. 22% -аргинина
10. 20% -гистадина.
Поскольку греча, как и любой продукт, подвергшийся тепловой обработке, теряет часть своих полезных свойств, лучше всего варить гречу не более пяти минут, а затем настаивать.
А лучше всего просто запаривать гречу горячей водой!
Запаренная гречневая крупа восполняет дефицит витаминов, помогает работе пищеварения, выводит холестерин и улучшает состав крови, поставляет организму незаменимые аминокислоты.
Для еще более подготовленных читателей и большей пользы предлагаем замачивать зеленую гречку. Достаточно пару часов в чистой воде при комнатной температуре и ценнейший продукт готов. Ее можно есть сразу, или подождать пока греча прорастет.
Если вам предстоит длительная поездка, авиаперелет или рабочий день, не предполагающий места для перекуса, запаренная в термокружке гречневая крупа заменит вам полноценный обед.
Почему именно термокружка? Она легче и компактнее обычного термоса. Засыпаете в нее промытую крупу и заливаете горячей водой. Высота слоя воды должна быть равна высоте насыпанной крупы. Можно присолить по вкусу. За несколько часов, проведенных вами в дороге, греча запарится, и вы стане обладателем здорового ароматного перекуса.
Уникальность гречи состоит еще и в том, что это растение не подвержено вредителям и сорнякам. Поэтому гречишные поля меньше других обрабатываются химикатами.
Использовать гречневую крупу можно не только для перекусов, но и в качестве средства народной медицины.
Столовая ложка перемолотой гречневой крупы натощак поможет за месяц повысить уровень гемоглобина. Проверено командой DMA!
Привычная нам коричневая греча производится из смоченного зерна, обработанного паром, высушенного и очищенного от оболочки. А из зерен, которые очищали без пропаривания, получается зеленая гречка.
Зеленый цвет гречке предает рутин (витамин Р), вещество, которое при пропаривании разрушается.
Правильно приготовленная коричневая и зеленая греча - настоящий кладезь пользы и здоровья.
Команде DMA будет очень приятно, есть вы поддержите статью лайком :) И в одной из следующих публикаций мы подготовим для вас материал о том, как кушать зеленую гречу вкусно и с максимальной пользой для здоровья!